КК учёные пытаются пилить, например, из "центров окраски в кристаллах" - таких фиговин размером с пару атомов, засунутых внутрь кристалла. И я лично в это не верю - больно мелкие они, там с один-то центром фиг поработаешь, не сломав, а для КК нужен слаженный ансамбль хотя бы из нескольких сотен. Который, именно в силу мелкости и хлипкости, фиг создашь, и фиг сохранишь "ансамблем" сколь-либо разумное время.
А другие учёные пытаются пилить КК на джозефсоновских контактах. Которые сверхпроводимость. И вот тут я не то чтобы прямо вот верю, но хотя бы допускаю возможность - потому что контакты эти вполне нормального (для микроэлектроники) размера, их хотя бы в микроскоп (а то и в лупу) видно. И в ансамбль их можно соединять вполне макроскопическими "проволочками" (полосковыми линиями), что тоже хорошо, а также глобально и надёжно.
Разница же в том, что одиночный центр окраски - нанофиговина, без специальных приборов даже не видная, в то время как сверхпроводимость - один из двух макроскопических (наблюдаемых невооруженным глазом) и "грубых" (не разваливающихся от неосторожного взгляда) квантовых эффектов. А раз эффект макроскопический и грубый - значит есть шанс что он не сломается при попытке запрячь его в упряжку с сотней других и припахать для вычислений.
Второй же макроскопический квантовый эффект - сверхтекучесть.
И я с интересом жду, догадается ли кто сделать на квантовой сверхтекучести - квантовый пневматический (точнее гидравлический) компьютер.
Собственно, почему бы и нет - были же пневматические вычислители до массового нашествия электроники, можно вернуться к этому на новом, тсзть, технологическом уровне.