Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

КК

Или вот за квантовый компьютер.

КК учёные пытаются пилить, например, из "центров окраски в кристаллах" - таких фиговин размером с пару атомов, засунутых внутрь кристалла. И я лично в это не верю - больно мелкие они, там с один-то центром фиг поработаешь, не сломав, а для КК нужен слаженный ансамбль хотя бы из нескольких сотен. Который, именно в силу мелкости и хлипкости, фиг создашь, и фиг сохранишь "ансамблем" сколь-либо разумное время.

А другие учёные пытаются пилить КК на джозефсоновских контактах. Которые сверхпроводимость. И вот тут я не то чтобы прямо вот верю, но хотя бы допускаю возможность - потому что контакты эти вполне нормального (для микроэлектроники) размера, их хотя бы в микроскоп (а то и в лупу) видно. И в ансамбль их можно соединять вполне макроскопическими "проволочками" (полосковыми линиями), что тоже хорошо, а также глобально и надёжно.

Разница же в том, что одиночный центр окраски - нанофиговина, без специальных приборов даже не видная, в то время как сверхпроводимость - один из двух макроскопических (наблюдаемых невооруженным глазом) и "грубых" (не разваливающихся от неосторожного взгляда) квантовых эффектов. А раз эффект макроскопический и грубый - значит есть шанс что он не сломается при попытке запрячь его в упряжку с сотней других и припахать для вычислений.

Второй же макроскопический квантовый эффект - сверхтекучесть.
И я с интересом жду, догадается ли кто сделать на квантовой сверхтекучести - квантовый пневматический (точнее гидравлический) компьютер.
Собственно, почему бы и нет - были же пневматические вычислители до массового нашествия электроники, можно вернуться к этому на новом, тсзть, технологическом уровне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments