Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

TempleOS

Тут навели (https://recoder.livejournal.com/353536.html) на очень забавную ОС. TempleOS - разработанная за десять лет одним разработчиком (психом, со справкой, нормальный человек такое не потянул бы) операционная система. Конечно, весьма минималистичная (например, нет сети), но вполне самодостаточная (например, имеет собственный компилятор и среду разработки для своего диалекта C/C++). Напоминает... ну, DOS на новом уровне, что ли :-) Про религиозные мотивы упоминать не буду, архитектурно они не важны, и вообще - какая разница.
По ассоциации вспоминается Proolix, который на данный момент вроде бы загружается, а далее непонятно; и dz Фантом, который вяло и с неясными перспективами пилит Digital Zone (они даже демонстрировали работу поднятой на флаг фишки - персистентности при аварийном выключении питания, но непонятно, есть ли там сейчас что-то кроме этого).
И хотя архитектура в Храме (Temple), скажем так, на сегодня не модная - мне кажется, для класса задач "небольшая эмбедщина с большими объёмами данных и нетрадиционным железом" она вполне подойдёт. Ибо 64-разрядна, а значит проблем с объёмом адресуемой памяти не будет, и принципиально работает в ring 0 без защиты памяти - то есть "всем доступно всё, и быстро".

Но увы, уже не взлетит, "линукс популярнее" (с). Лет *-дцать назад бы её... :-)

TempleOS 4.05 session.png
Автор: Terry Davis (screenshot by Blah2) - TempleOS 4.05, Общественное достояние, Ссылка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments