Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

ИМО

О, сколько нам открытий чудных.
Сколхозил тут измеритель мощности оптического излучения - мощность своим лазерам мерить (на батарейный блок внимания не обращаем, в окончательной версии будет другой). По калориметрическому принципу - лазер нагревает чёрный "пятак", от него тепло уходит в радиатор, поток тепла измеряется парой терморезисторов, всё это усиливается, на выходе - напряжение (индикатор приделывать не стал, вполне удобно эту штуку подсовывать под лазер, а цифры смотреть рядышком на обычном тестере). Больше "показометр" конечно, чем реальный измеритель, но один ватт от двух отличит, и то хорошо. За неимением лучшего, пока выставил 1В = 1Вт китайского лазера с надписью "1Вт" (который я когда-то измерял на нормальном измерителе, и действительно получил около 1Вт). Далее назовём эту величину "китайским ваттом" :-)



Измерил мощность боевого выжигально-вырезального лазера "с надписью 5.5Вт", который последний год используется у меня и в хвост и в гриву на станочке. Получил... примерно 3.5 китайских ватта. Причем такое ощущение что это не китайцы врут, а деградация лазерного диода идёт - то-то мне _кажется_, что сразу после покупки он как-то бодрее резал. Жаль, тогда не догадался ну хоть что-нибудь как-нибудь измерить - ну там, линзу с него скрутить и яркость пятна на потолке фотоаппаратом снять - сейчас можно было бы сравнить, но уже не с чем.

Измерил мощность китайского лазера "с надписью 2.5Вт", купленного потому, что "2.5Вт всего за 3300р - надо брать, потом придумаю куда применить". Получил... снова 3.5Вт! Ну я понимаю, скорее всего там не больше трёх реальных ватт, а 3.5 - ошибка калибровки (калибровал-то об то что нашлось), но всё равно - получается что мощность "усталого" пятиваттного лазера сравнялась с мощностью свежего 2.5-ваттного.

Измерил самоделку из купленного в наебее лазерного диода "на 7Вт", включенного с небольшим "недокалом" (для долговечности). Получил вполне укладывающиеся в картину мира 6Вт. Хоть тут какая-то радость. А, ещё обнаружил, что эти 6Вт в виде небольшого пятна довольно бодро высветляют взятый в качестве поглотителя кусочек анодированного алюминия. Надо будет что-то подолговечнее придумать. Воронёное железо сделать, что ли - оно по идее от нагрева светлеть не должно.

Сейчас в задумчивости. Лазер-то, хоть и полупроводниковый, оказывается тоже расходуется, получается я своему за год почти половину мощности израсходовал (интересно, сколько это ресурса). То ли пока плюнуть и продолжить пилить им до явных признаков издыхания (после чего заменить диод, это дешевле чем менять весь лазер), то ли уже сейчас начинать суетиться и менять лазер или диод (но тогда вопрос "это моё грёбаное хобби, или оно все-таки окупается" встанет с новой силой).

Во многом знании... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments