Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

197х

Бывает берешь какую-нибудь простую и популярную микросхему, смотришь повнимательнее, и понимаешь что у неё либо дизайн немного обкуренный, либо в поведении какая-нибудь придурь. Изучаешь историю вопроса - и убеждаешься, что микросхема, оказывается, была разработана 40-50 лет назад, на заре микросхемостроения, и по тем временам была, разумеется, шедевром технологий, а дальше оказалась настолько удачной и стала настолько привычной, что решили ничего не менять (как минимум в спецификации, технологии неизбежно развиваются). А сейчас решения полувековой давности... ну да, несут некоторый налёт чего-то такого :-)

NE555 - "таймер" (на самом деле - сдвоенный компаратор + триггер и ещё пара выводов). Выпущен в 1971 году (через два года будет юбилей), до сих пор актуальна, но сколько нужно дунуть чтобы такой схемный дизайн придумать - столько сегодня в одни руки даже в странах с лигалайзом не продадут.
TL431 - "управляемый шунт". Всё здорово, но не может штатно просадить напряжение на выходе ниже примерно двух вольт, что мешает в некоторых применениях. Казалось бы - там на выходе транзистор коллектором наружу и эмиттером к земле, что мешало сделать... ах, она оказывается 1977 года, тогда по другому видимо действительно было сложно. Используется в солидном проценте сетевых блоков питания, но естественно не только.
LM317. Линейный стабилизатор "типа КРЕНки", но "с придурью" - имеет "минимальный ток стабилизации", ниже которого начинает завышать напряжение. "Как такое вообще можно было сделать, есть же простая и беспроблемная серия 78хх" - а, LM317 же 1976 года, тогда видимо по другому не смогли (или не захотели, всё равно самое частое применение - с делителем на выходе, он этот ток забирает на себя), а потом привыкли. Что характерно - 78хх была создана как бы не раньше (если верить википедии - "в начале 70-х"), но там этой проблемы нет.

Но вообще забавно, сколько оказывается вещей в такой передовой отрасли как микросхемостроение тянется практически без изменений с 70-х годов прошлого века.
Subscribe

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments