Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

имея один фломастер...

Короче, откалибровал на работе измеритель мощности при помощи лазера, которому более-менее доверяю, и перемерил всё до чего добрался.

- "Боевой" лазер "с надписью 5.5W", оттарабанивший год в "станочке" (причем плотно, полторы-две тысячи часов наработал, а то и больше) - 2.28W. Видимо всё-таки "садится", хотя две тысячи часов - не такая уж большая наработка.
- "Запасная" самоделка из ЛД "7W" с ебея (NUBM44), включенного с небольшим недокалом - 4.17W. Fair enough, учитывая "недокал" (4.15А вместо штатных 4.5А), то что 7W скорее всего указано для диода а тут есть потери в оптике, ну и в линейности измерителя я не до конца уверен: до ватта я её проверял, выше - могут быть нюансы.
- "Недорогой лазер с надписью 2.5W" - внезапно, 2.20W. https://www.banggood.com/445nm-2_5W-2500mW-Blue-Laser-Module-With-Heatsink-For-DIY-Laser-Cutter-Engraver-p-993521.html, если кого вдруг заинтересует.
- "Китайский лазер с надписью 1W" (стоил, кстати, аж $200, но это было много лет назад), использовался мало - 0.59W.
- "Фиолетовый (400нм) лазер 0.3W" (все остальные - 445нм) - 0.18W (±0.03W - тепловая болтанка "измерителя"). Опять же, не так плохо.

Пожалуй, уменьшу-ка я в "самоделке" ток до 4А ровно, для спокойствия, и начну работать с ней. И буду размышлять, что делать с текущим "боевым" лазером - оставить как есть, или таки разориться на замену диода...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment