Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Память предков

      Небольшой психологический тест.

      Есть химические источники тока, проще говоря - "батарейки". У "батареек" почти всегда есть металлический "стакан", являющийся корпусом (а иногда и электродом), и центральный электрод, из этого стакана торчащий.

      А теперь - собственно вопрос! "Стакан" и центральный электрод - кто из них плюс, а кто из них минус - что кажется наиболее естественным современному человеку?

      Практически уверен, что большинство ответили "в центре - плюс, стакан - минус", верно?

      Начну с простого: для самых распространенных батареек - "алкалайновых" ("щелочных") пальчиков-мизинчиков это не так: стакан у них "плюсовый", центральный электрод - "минусовый", а для введения в заблуждение трудящихся - на торце стакана делается выпуклость (или накладывается шайба с выпуклостью), центральный электрод - драпируется плоской шайбой и диэлектрическим кольцом, и всё это утягивается в непрозрачную плёнку - чтобы никто не увидел правду. Желающие могут разобрать подвернувшийся "пальчик" и посмотреть :-)

      А теперь - немного истории и психологической практики. Она (история и практика) может отличаться для разных людей, но не думаю что принципиально.

      "Вначале было слово", и слово было СССР, и жил я тогда в нём. "Батареек АА и size D" не было, были "элементы 316 и 373" соответственно. "Алкалайновых" элементов не было тоже - элементы были марганцево-цинковые (то что сейчас называют "солевыми": цинковый стакан, являющийся электродом, смесь двуоксиси марганца(?) и графита, с просунутым туда графитовым стержнем в качестве второго электрода, "влажный" электролит). Стакан был минусом, стержень был плюсом, конструкция не особо упаковывалась - так, обклеивалась бумажкой, а стакан сверху заливался какой-то пакостью типа гудрона, поэтому "где плюс где минус" видно было отлично - а заодно минус получался "поским" (дно стакана), а плюс - "торчащим" (графитовый стержень с металлическим колпачком). Собственно, оттуда лично у меня и зародилась "память предков" о том, что в центре - плюс, с краю - минус(*).

      Шли годы, под форм-фактор 316 элементов создавались устройства, и устройства, разумеется, затачивались под "плоское - минус, торчит - плюс": с минусовой стороны ставилась пружина, с плюсовой - плоский контакт (иногда даже заглублённый, для защиты от вставления вверх ногами). А потом - появились "алкалайновые" (щелочные) элементы.
      В силу химического устройства этих самых "алкалайновых батарей" получилось так, что на стакане (железном, на этот раз не являющимся электродом - кстати, отчасти поэтому они "не текут" - нет разрушения стакана при работе) оказался минус, а плюс - на центральном электроде. Но работать-то им надо в устройствах, разработанных под "плоское - минус, торчит - плюс!" Остальное вы читали - "выпуклости", шайбы, пластик в обтяжку - но признайтесь, кто из вас разбирал батарейку? Разрядилась - в ведро её, нет там внутри ничего интересного! А поскольку пластик в обтяжку и выпуклости в нужных местах имитировали естественную форму "солевого" элемента - то и мысли что там как-то не так просто не возникает.
      Аккумуляторы "пальчикового" форм-фактора - "память предков" подтверждали: стакан там с минусом, а наличие аварийного клапана на выходе из стакана - делает "легко угадываемым" истинное положение центрального электрода в стакане.
      Литиевые батарейки-"бочонки" я разбирал - чисто из любопытства. Стакан (железный, магнитится) был минусом, центральный электод - плюсом. "Память предков" удовлетворённо копила статистику.
      Первые попавшие мне в руки литиевые аккумуляторы (довольно внушительные циллиндрические и менее внушительные "призматические(**)") - имели железный стакан, и минус на нём.

      Поэтому появление в моей "коллекции" литиевых аккумуляторов с "плюсом" на стакане было полной неожиданностью, причём неожиденностью "второй степени": мало того что я до этого не встречал батарейки с чем-то кроме минуса на стакане (точнее, "встречал но не обращал внимание" - см (***) и далее по тексту), так я ещё и "знал по опыту", что на стакане у лития минус - я же сам несколько штук держал в руках "в голом виде", заряжал, измерял ёмкость!
      И уже чуть погодя я прочитал, что у литиевых аккумуляторов с "железным" стаканом - минус на стакане, но есть и более современная (более дешевая и чуть поплоше качеством) технология, по которой стакан делается из алюминия (причем из мягкого, не из "дюрали"), и в силу хитрых электрохимических соображений на стакане у них оказывается плюс.


      Эффект от этого презабавнейший: я держу в руках "люминевую" банку литиевого аккума, на корпусе мной лично нарисован маркером жирный красный крест, центральный "лепесток" помечен синей полоской, у меня в руках два "крокодила" самодельного зарядного устройства - синий и красный, я ясное дело прекрасно знаю что куда... но "память предков" делает своё дело - и у меня "в архивах" была (выбросил, жаль тогда не сфотографировал) раздувшийся почти до состояния шарика аккумулятор - "люминь" мягкий, аварийный клапан срабатывает позже чем раздуется "банка". Не любят они нарушения режимов :-)

      Дополнение 1: забавно, что "память предков" никак не отреагировала на "таблетки". Я уж не знаю, какая химия использовалась в "таблетках" изначально (предположительно, серебряно-цинковая неперезаряжаемая система(?)), и какими историческими причинами это было обусловлено, но абсолютно все виденные мной "таблетки" (серебряно-цинковые, марганцево-цинковые, "щелочные", NiCd аккумуляторы, загадочный "zink air cell", полезнейшие для исследователя, но увы недоступные сегодня ртутно-цинковые элементы(****)) - имели плюс на корпусе и минус на, ээ, другом электроде :-) Что тоже отложилось в мозгах на уровне инстинкта - но никак не повлияло на восприятие остальных элементов.

      Дополнение 2: как известно, "не все пальчики одинаково полезны", и емкость элементов этого форм-фактора может отличаться буквально на порядок. Многие "берут энергайзер" (патамучта брэнд), "те кто разбирается" - ищут слово "алкалайн", кое-кто банально ориентируется по цене. Но куда эффективнее ориентироваться на тип батарей - ёмкость не так уж сильно зависит от производителя (хотя зависит, конечно), зато радикально - от "химии".
      Я не призываю расколупывать батареи для выяснения полярности, или щупать магнитом "железный ли корпус" - но надо знать. Что "алкалайновые" пальчики имеют типоразмер LR6 (с буквой L, а скажем "D-size" - это LR20), а солевые - просто R6 (или, соответственно, R с другой цифрой). А также - что какой-нибудь панасоник (чем не брэнд?) - делает и R6, и LR6, что цена на R6 зависит исключительно от наглости продавца и может превышать цену на LR6 в соседнем магазине (по секрету скажу - покупал однажды упаковку из чётырёх R6 на лотке "всёпопять". Можно ужаснуться на себестоимость и модное слово "margin", если розничная цена - 1р25к за штуку, а их кое-где продают и по пятёрке, а то и по десятке за штуку). А значит, искать надо не "энергайзер" и не "алкалайн", а буковки LR6 мелким почерком в незаметном углу батарейки...


(*) а графитовые стержни я вытаскивал и делал на них "Вольтову дугу" из розетки с балластом в виде утюга, охлаждаемого в поддоне для холодца - но это уже другая история...
(**) то бишь "плоские", но по научному.
(***) "таблетки" рассмотрим чуть позже.
(****) их радость в почти абсолютно плоской кривой разряда малым током. Эту особенность эксплуатировали старые экспонометры, "забивая" на стабилизацию усилителя и надеясь на неизменное напряжение питания (почему старая фототехника нередко нагло врёт при попытке запитать её современными "таблетками"); а ещё - по ним можно было калибровать вольтметры.
Tags: самодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments