
Решил тут упороться по некрокомпьютингу и поставить Windows 3.1 на физический, не виртуальный, комп - чисто вспомнить как оно тогда было. В качестве физического компа взял "тонкий клиент" от HP - конфигурация для "античной винды" оказалась прямо идеальная: 400МГц интел-совместимый проц, 128Мб RAM, 64Мб SSD - по меркам тех времён характеристики фантастические, но не заоблачные - летать уже должно, падать (как Win98 на гигабайте памяти) ещё не должно. Поставить ессно на USB-флэшку: сносить штатное содержимое SSD как бы жалко, зато DOS на флэшку закатывать я умею, а третья винда - она ж "оболочка дешевая", из-под доса запускаемая, казалось бы - ей в самый раз и с флэшки завестись, раз уж дос с неё грузится.
"Ага, конечно". Оказалось что все (ну, почти все) программы, форматирующие флэшку "с загрузкой DOS", ставят туда либо FreeDOS, либо MS DOS 7.x (отковырянный от Win9x) - тупо потому, что флэшку меньше 4Гб сейчас фиг найдёшь, а это уже FAT32 а не FAT16, а FAT32 поддерживался только виндой и то начиная с версии кажется OSR2. А Win 3.1 под DOS 7.x/FreeDOS не запускается - "неправильная версия DOS". MS DOS же 6.22 (последний "истинный" DOS от MS) хочет флэшку не больше 2Гб размером.
С трудом нашёл флэшку на 1Гб. Перебрав несколько версий форматировательного софта и вариантов форматирования удалось добиться максимум, что MS DOS 6.22 с флэшки загрузился... и почти сразу завис, при попытке походить по каталогам. Какая-то несудьба у истинного доса с USB - то ли вообще, то ли с конкретной флэшкой.
Плюнул, форматнул SSD, поставил DOS на него. Процедура установки одной версии DOS когда нормально загрузиться получается только с другой версии DOS - тот ещё фокус, но я справился :-) После чего всё наконец-то пошло по накатанной - винда поставилась, запустилась, и даже смогла работать с USB клавиатурой (видимо через эмуляцию в BIOS). Но не смогла обнаружить USB мышь. Пришлось применить сверхспособность "человек-завхоз" и найти в хламовнике новую, нераспечатанную(!) PS/2 мышь с шариком(!!). Её винда увидела - ничего так, нормально ездит, я бы не сказал что хуже современных оптических.
Третья винда, кстати, порадовала - на таком железе ну просто летает, интерфейс минималистичный, но вполне удобный, всерьёз не хватает разве что правой кнопки мыши. Вот что им мешало не тырить у яблочников один-к-одному, а творчески подумать - две кнопки у писюковых мышей были изначально, в отличие от яблочных, навесить на вторую кнопку ну хоть что-нибудь - не так уж сложно было додуматься.
Теперь надо копнуть ещё на полштыка в хламовник, и поискать CD с софтом тех времён. Точно помню, был фотошоп, были какие-то весьма серьёзные рисовалки с "натуральными кистями" (отдельно растровая и векторная, но не корел), ну и офис ессно. Много чего было, так разобраться...
