Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

производительность

"Производительность современных компьютеров впечатляет - процессор самого обычного домашнего компьютера выполняет миллиарды операций в секунду! Особенно это впечатляет в сравнении с нейрохирургом, который обходится намного дороже, но при этом выполняет не более одной операции в день" (анекдот)

"В мире бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения" (приписывается Эйнштейну)

Две вещи наполняют меня в последнее время трепетом, близким к священному. Это почтовый работник, обрабатывающий исходящую корреспонденцию, и компьютер, обрабатывающий нажатие на кнопку.

Зашёл тут на днях на почту, получить посылку с китая. Передо мной стоял молодой человек, отправлявший четыре обычного вида письма в обычного размера конвертах. Он передал письма почтовому работнику, кратко объяснил чего хочет... и следующие 15 минут (не, серьёзно - я засёк время!) почтовый работник работал. Что-то заполнял от руки, что-то вбивал в комп, что-то перекладывал, взвешивал, отрезал, наклеивал, сканировал, листал, снова заполнял, перекладывал... Пятнадцать минут! Четыре конвертика! С уже заполненным адресом (у отправителя ничего не спрашивали, значит вся информация уже была заполнена). И ведь реально что-то делал - потому что отправитель спокойно на это смотрел и не нервничал на тему "когда же вы меня наконец обслужите". Я вот не могу понять, что можно - в хорошо отлаженной системе, эти письма ведь они отправляют десятками в день, для этого есть стандартная процедура и есть привычка её исполнять - пятнадцать минут делать с письмами? И ведь явно не решали какую-то внезапно возникшую проблему, типа "отправитель забыл точный почтовый индекс юго-восточного микродистрикта Гондураса", а просто выполняли стандартные, предписанные правилами, действия. 15 минут на четыре конверта. Легко прикинуть, что группа из трёх-четырёх хакеров с сотней конвертиков легко устроит DDoS-атаку на небольшое почтовое отделение, намертво заблокировав все три окна с утра и до самого закрытия. А толпа в сотню хакеров с мешком писем - уложит всю почтовую систему города.

Компьютеры нынче работают быстро. Нажал на кнопку - хлоп, программа отработала нажатие, например показала какой-нибудь списочек или выплюнуло окно с ошибкой. Ну, бывает конечно что тормозит, но обычно на простое действие нужно не больше полсекунды.
А теперь берем какую-нибудь модную веб-два-ноль формочку с кнопочками в браузере. Нажимаем в ней кнопочку, и всего через 1/4 секунды получаем, скажем, отрисовку списка тэгов (или окна с ошибкой). Выполняемую локально, яваскриптом - то есть на время обращения к серверу эту четверть секунды не спишешь.
Типичный десктопный процессор выполняет примерно четыре миллиарда операций в секунду ("в одну струю", без учёта многоядерности). За 1/4 секунды он выполнил, соответственно, около миллиарда операций. Миллиард операций - чтобы по нажатию кнопочки показать на экране списочек! У меня снова фантазии не хватает, чем можно таким заниматься, чтобы потратить на вывод списочка МИЛЛИАРД действий, и чтобы все действия были более-менее по делу?
А программистам такое норм, они ещё и три-четыре ядра под такое на 100% загрузить могут, и диском похрустеть на сдачу.

Потрясающая производительность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →