"В мире бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения" (приписывается Эйнштейну)
Две вещи наполняют меня в последнее время трепетом, близким к священному. Это почтовый работник, обрабатывающий исходящую корреспонденцию, и компьютер, обрабатывающий нажатие на кнопку.
Зашёл тут на днях на почту, получить посылку с китая. Передо мной стоял молодой человек, отправлявший четыре обычного вида письма в обычного размера конвертах. Он передал письма почтовому работнику, кратко объяснил чего хочет... и следующие 15 минут (не, серьёзно - я засёк время!) почтовый работник работал. Что-то заполнял от руки, что-то вбивал в комп, что-то перекладывал, взвешивал, отрезал, наклеивал, сканировал, листал, снова заполнял, перекладывал... Пятнадцать минут! Четыре конвертика! С уже заполненным адресом (у отправителя ничего не спрашивали, значит вся информация уже была заполнена). И ведь реально что-то делал - потому что отправитель спокойно на это смотрел и не нервничал на тему "когда же вы меня наконец обслужите". Я вот не могу понять, что можно - в хорошо отлаженной системе, эти письма ведь они отправляют десятками в день, для этого есть стандартная процедура и есть привычка её исполнять - пятнадцать минут делать с письмами? И ведь явно не решали какую-то внезапно возникшую проблему, типа "отправитель забыл точный почтовый индекс юго-восточного микродистрикта Гондураса", а просто выполняли стандартные, предписанные правилами, действия. 15 минут на четыре конверта. Легко прикинуть, что группа из трёх-четырёх хакеров с сотней конвертиков легко устроит DDoS-атаку на небольшое почтовое отделение, намертво заблокировав все три окна с утра и до самого закрытия. А толпа в сотню хакеров с мешком писем - уложит всю почтовую систему города.
Компьютеры нынче работают быстро. Нажал на кнопку - хлоп, программа отработала нажатие, например показала какой-нибудь списочек или выплюнуло окно с ошибкой. Ну, бывает конечно что тормозит, но обычно на простое действие нужно не больше полсекунды.
А теперь берем какую-нибудь модную веб-два-ноль формочку с кнопочками в браузере. Нажимаем в ней кнопочку, и всего через 1/4 секунды получаем, скажем, отрисовку списка тэгов (или окна с ошибкой). Выполняемую локально, яваскриптом - то есть на время обращения к серверу эту четверть секунды не спишешь.
Типичный десктопный процессор выполняет примерно четыре миллиарда операций в секунду ("в одну струю", без учёта многоядерности). За 1/4 секунды он выполнил, соответственно, около миллиарда операций. Миллиард операций - чтобы по нажатию кнопочки показать на экране списочек! У меня снова фантазии не хватает, чем можно таким заниматься, чтобы потратить на вывод списочка МИЛЛИАРД действий, и чтобы все действия были более-менее по делу?
А программистам такое норм, они ещё и три-четыре ядра под такое на 100% загрузить могут, и диском похрустеть на сдачу.
Потрясающая производительность.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →