Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

ВТСП (збс)

Давно не интересовался сверхпроводимостью, поэтому всегда считал, что успехи там довольно условные - "выше азота" есть только какие-то адские керамики, по потребительским характеристикам непригодные ни для чего кроме лабораторных экспериментов и фокусов типа магнитной левитации, а для разумных температур - чтобы без сжиженных газов, а тупо в холодильнике или хотя бы под трёхступенчатым пельтье - ничего нет даже в заводе.
А тут из интереса заглянул в википедию, и прифигел. Оказывается, в лабораториях уже достигнута сверхпроводимость при 260К (а в соответствующей статье упоминается что "и при 280К на паре образцов мы что-то такое наблюдаем") - а это -13°C и +7°C (!) соответственно. Правда, условия сильно неудобные - давление в двести гигапаскалей, так что результат число лабораторный.
Зато в структуре вида "наночастички серебра в золоте" удалось наблюсти сверхпроводимость при 236К - а это -37°C. При этом сама структура звучит как совершеннейшая халява (ну, золото дорогое - но если силовые провода из него не делать, то много ведь и не надо), материал явно удобный (можно тянуть хорошо гнущуюся проволоку), а -37°C означает что в каком-нибудь Оймяконе можно строить датацентр с квантовыми компьютерами на джозефсоновских контактах прямо на улице, с пассивным охлаждением (ну, хотя бы зимой. Летом там вроде теплее). Пусть якутские чукчи приобщаются.

Не то чтобы я всерьёз верил в квантовый компьютинг, но в КК на джозефсоновских контактах я не верю меньше, чем в центры окраски - эти контакты хотя бы в лупу увидеть можно. А если их из серебра с золотом делать (а наш институт готов добавить ещё бриллиантов - мы на них специализируемся), то может получиться интересно.

https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1808/1808.07695.pdf
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1807/1807.08572.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments