Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Видлар

Зигзаги технологий и люди.

Когда транзисторы ещё только приходили на смену лампам, транзисторы (да и лампы) были дорогими по сравнению с резисторами, конденсаторами и катушками. Оно и понятно - транзистор, в отличие от пассивных деталей, на коленке не сделаешь, это хайтек, вот и дорого. Поэтому транзисторы экономили, на каждый транзистор приходилось по несколько "пассивных" деталей, а как пример такой экономии - существовали рефлексные приёмники, где один транзистор использовался для усиления одновременно и высоких, и низких частот - а чтобы их разделить, транзистор обвязывался кучкой резисторов и конденсаторов - а чего, они дешевые, зато целый транзистор сэкономили, а то и два.

Когда же транзисторы научились упихивать в микросхемы - причём ещё на этапе малой интеграции, когда на кристалл упихивалось этак около десятка транзисторов - оказалось что ситуация изменилась. Стоимость резистора "среднего" номинала, выполненного "в кристалле", оказалась заметно выше стоимости транзистора, стоимость высокоомного или низкоомного резистора - катастрофически выше стоимости транзистора, ёмкость в единицы пикофарад выходила ещё дороже, а о больших ёмкостях лучше было даже не думать. И подход к дизайну изменился с "экономим транзисторы, резисторов-конденсаторов при этом ставим сколько нужно" на "если мы можем обойтись без резистора, заменив его на два-три транзистора, то так и надо делать, конденсаторы ставим только в самом крайнем случае", то есть вот буквально на противоположный.

Что интересно, за вторым подходом и заметной частью его результатов стоит буквально один человек - Роберт Видлар (ладно, там ещё Дэвид Тэлберт был, но Видлар первее). Который будет покруче чем Стив Джобс в компьютерах и Элон Маск в ракетах. Потому что сломав старую парадигму "берем транзистор и обвязываем его пассивными деталями", с нуля, из головы и из экспериментов, придумал, отладил и пустил в серию кучу транзисторных схем с минимумом пассивных деталей уровня сложности "вообще не понятно почему это хаотическое соединение деталей работает". При этом многие из них в неизменном виде используются до сих пор - не в виде конечных изделий, тут прогресс потихоньку идёт, хотя бы технологический, но в виде схемотехнических узлов в современных микросхемах. То есть десятки лет прошло, а принципиальных улучшений так и не придумали, используем в основном разработанное тогда.
При этом он нормально так квасил, не скрывал что имеет целью "заработать миллион" (и таки заработал), устраивал шоу не хуже этого вашего Джобса (для специалистов, это всё таки не айфон), и умер в 53 года (но дело его живёт).

Забавно, в общем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Видлар,_Роберт
Subscribe

  • головы и прерывания

    А вот мне любопытно про компьютеры. У Змея Горыныча три головы. И хотя формально они равноправны, фактически ясно, что например при полёте в сложных…

  • chauffe

    Оказывается, слова "подшофе" и "шофёр" - однокоренные. И происходят от французского "chauffe" - горячий, нагретый. Подшофе, стало быть, когда сам…

  • Feedback Hub

    На компьютере (win10) вылезло, из панели уведомлений или как там оно называется. Вот кто-нибудь может понять, о чём они вообще, в чём смысл этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments