Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

андроид

[длинный матерный пост про гугл и андроид, можно не читать]

Недавно обновилась программа "запись звонков" (polis.app.callrecorder.apk). Ну обновилась и обновилась, в андроиде регулярно что-то обновляется, обычно я ничего серьёзней чем "о, иконка сменилась" не замечаю. Но тут случайно (хорошо ещё что случайно!) заметил, что запись звонков вроде как бы ведётся по прежнему, но записывается только мой голос, а не голос собеседника. Кручение настроек не помогало (тем более я же помню, месяц назад всё работало, а я ничего не менял), я полез читать форумы и даже добрался до странички программы в гугл.плей, и вот какая картина у меня сложилась по результатам прочтения (возможно ошибочная, но как говорится "я так понял").

В версии 9(?) андроида гугл добавил штатную встроенную возможность записи звонков. И, поскольку гугл - корпорация добра, запретил такую возможность сторонним программам. Но в более ранних андроидах такая возможность оставалась, а старых андроидов - намного больше чем новых, и с этим нужно было что-то делать (я, кстати, не понимаю, почему гугл не сделал централизованное обновление андроидов "с гугла". Про "кучу разного китайского железа" не надо - андроид вполне себе слоистая штука, с ядром линукса (железо как раз в нём, и его трогать не надо), поверх этого прослойкой собственно андроида (вот её и обновлять), и юзерским интерсейсом и софтом (он и так обновляется). В конце концов, десктопная винда на куда более весёлом зоопарке железа работает, и ничего, в своё время обновлялась с 7.0 до 10.0 почти без глюков, несмотря на то что в 7.0 о такой эквилибристике вряд ли думали).

В результате на старых андроидах запись звонков с голосом собеседника сторонними программами тоже запретили, но, похоже, административными мерами - судя по просьбе авторов программы "запись звонков" "отключить обновление программы в гугл.плей, а то сломается", и по тому, что вытащенная из архива предыдущая версия программы работает как надо (кто параноик, я параноик? ну да, я параноик, и пару раз в год бэкаплю все apk на андроиде. И вот уже минимум второй раз меня это спасает). Чем уж там пригрозили авторам не знаю, но наверное выносом программы из гугл.плея в случае несоответствия новым "правилам". Теперь, стало быть, в самом новом андроиде появилась штатная возможность записи звонков (ура! ура! слава гуглю!!), правда исчезла нештатная, а в старых андроидах звонки теперь нормально будут писаться только у тех, у кого по какой-то причине не обновилась писалка (вот интересно, если программу удалят с гугл.плея, она автоматически удалится у пользователей, или ей просто нельзя будет поставить с гугл.плея на новый аппарат?).
Ну, я ж параноик, я потратил пару часов чтобы разобраться, как конкретному apkшнику сменить название пакета, так чтобы гугл.плей перестал его опознавать, и теперь на какое-то время застрахован от неожиданного обновления. Пока не придёт время покупать новый телефон, ага.
Причём тут ещё можно найти какое-то позитивное намерение. Позитивное не для пользователя, конечно, а для гугля - сломать запись звонков в старом андроиде, и тем самым мотивировать часть пользователей поскорее выкинуть старый кактус и приобрести для жевания новый. Правда, какая-то часть может мотивироваться выкинуть такой кактус нахуй, и посмотреть наконец на то, что предлагает нам фирма с яблочком на эмблеме, но это издержки маркетинга, это неизбежно.

И в том, что начиная с какой-то версии андроида при установке SD карточки в режиме "внешнего накопителя" приложениям устанавливались права записи на карточку, делавшую эту запись практически невозможной (или бесполезной) (и нет, selinux тут ни при чём, и к "безопасности" этот бред отношения не имеет по определению, тут в чистом виде желание максимально позлить пользователя), позитивное намерение есть. Программистам андроида неудобно работать с карточкой в режиме внешнего накопителя (да ещё и с FAT32 на ней), и сделав работу с ней в таком режиме максимально неудобной, они мотивировали пользователя использовать режим "присоединить к внутренней памяти". Режим удобный, не спорю - а что некоторые программы таки глючат, и что раньше я, утопив телефон, мог сдёрнуть карточку и снять с неё большую часть файлов, а сейчас... "бэкапьтесь в облако, это стильно модно и моложёжно" - ну так то цена прогресса.

Но для того, как они запретили аппаратную кнопку меню - в несколько стадий, сначала сделав доступной "через опцию", потом - "через маппинг сторонними приложениями", и наконец запретив несчастную кнопку наглухо, даже при наличии рута (судя по обилию приложений, требующих рута для такого маппинга, но на моём андроиде не работающих, был период когда такое было можно с рутом) - у меня никаких позитивных намерений не придумывается. Запретить пользователю вызывать событие "нажатие кнопки меню!" Запретить наглухо, последовательно, с зачисткой всех возможностей (почти всех, хе-хе, одна хитрая ещё осталась, и я ей пользуюсь. но уверен, её тоже зачистят, если ещё не) - ну вот каким, эээ, психопатам такое в принципе могло прийти в голову??

Гуглу пришло.

И ведь выбора считай нет. Есть гугл с андоидом. Есть эппл с айфоном. И... всё - микрософт с рынка телефонов тихо ушёл, а больше там считай и не было никого.

Видимо при выборе следующего аппарата придётся как-то выяснять по списку - можно ли писать разговоры, осталась ли возможность нажать кнопку меню, где и что ещё улучшили насмерть и усовершенствовали до полной непригодности, и вообще - функцию звонить-то ещё оставили? Без ограничений? Не только по номерам одобренным гугл и штатной звонилкой гугл? А звук при этом в обе стороны передаётся? Не через сервера гугл? А...

...я кончил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments