Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

космос

И ещё про пылесос в космосе подумалось.

Вот мы бывает что используем для охлаждения жидкий азот. Для чего его сжижаем, сжимая компрессорами и охлаждая холодильниками, и тратя на это кучу энергии.
Но скажем в космосе - космический холод, несколько градусов Кельвина (если прикрыться от Солнца и его отражения от ближайших космических тел). Значит азот там будет сжижаться сам, просто от холода, достаточно доставить его туда, и выставить "в форточку" (в баллоне конечно, иначе разлетится по космосу, фиг соберешь).

Но доставка баллонов с азотом в космос выйдет ещё дороже, чем его сжижение на Земле. Поэтому не надо доставлять азот в космос, надо доставить космический холод на поверхность Земли! Для чего надо построить большое зеркало, ясной ночью направить его в чёрное-чёрное небо (которое, по идее, и имеет температуру в единицы Кельвинов, газа-то в космосе один фиг нет), а в фокусе расположить большой термос с газообразным азотом (термос - чтобы не было нагрева за счёт теплопередачи от атмосферы). При виде космического холода со всех сторон, и не имея теплового контакта с тёплой атмосферой, газообразный азот начнёт охлаждаться излучением, и сжижаться. Тут-то мы его и сольём в сосуд Дюара, после чего отнесём по месту конечного потребления! Без какого-либо, замечу, расхода энергии.

А слитый азот, полученный нами без расхода энергии, можно испарить не только с пользой в виде охлаждения, но и с пользой в виде собственно энергии - достаточно прицепить на выхлоп турбинку, пусть испарённый азот её крутит и вырабатывает электричество.
А ещё - таким образом можно бороться с глобальным потеплением, ведь холод мы утащили из космоса, а не создали переносом тепла на Земле, значит испарение такого жидкого азота в общем балансе тепла даст охлаждение планеты.
В общем, сплошная польза. Главное - найти подходящее зеркало! И термос :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments