Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

Город перестановок

...в "Городе перестановок" Грега Игана (да, оказывается Permutation City уже переведён на русский, это я всё профукал), автор ставит множество интересных философских проблем, связанных с самим существованием (особенно виртуальным) человека, в мире и мирах (особенно виртуальных). Точнее, там у него только про виртуальные миры, но после прочтения, к нашему существованию в реальном мире тоже возникают вопросы. Проблемы автор ставит качественно, философам должно хватить не на одну диссертацию по теме :-)

Но больше всего мне понравился такой эпизод (пересказываю очень вольно и с некоторыми изменениями и упрощениями).
В одном виртуальном мире тамошние виртуальные жители создали вложенный виртуальный мир, с упрощёнными законами физики (чтобы быстрее считался, да и вообще - чтобы не было всех этих мозгодробильных теорий вроде квантовой механики и теории гравитации). И запустили в нём эмуляцию с простейшими начальными условиями - ну типа "от большого взрыва". Через условные N миллиардов условного времени там закопошилась жизнь, довольно быстро ставшая разумной, и начавшая бодро открывать "законы природы" своего мира - благо они были довольно простыми, см. выше.
Создатели заранее предусмотрели, что на каком-то этапе развития они скорее всего явятся в этот виртуальный мир (виртуально, естественно), "все в белом", и торжественно объяснят местным жителям всё про сотворение мира, разумный замысел, и свою скромную, но тяжёлую, роль верховных божеств и творцов. Зачем им это такое было нужно рассуждать не буду, но когда в виртуальном мире начала вовсю развиваться физика как наука - они решили "пора!", и пошли.
Явившись местным жителям (каким-то крылатым мега-пчёлам странного вида, как же иначе), они кратко изложили про виртуальность мира и свою ведущую роль в этом деле.
Мега-пчёлы отлетели в сторонку, пожужжали, вернулись, и сказали, что концепция весьма неожиданна, но - нельзя ли поподробнее.
Немного прибалдев (про "поподробнее" они как-то не подумали и заранее текст не заготовили - тут понимаешь Создатель лично является, а им, стало быть, "поподробнее" давай), они как могли изложили концепцию.
Мега-пчёлы совещались существенно дольше, после чего вернулись, и немного извиняющимся тоном сообщили, что данная гипотеза чрезвычайно интересна, но явно избыточна и не требуется для корректного описания физики данного мира, поэтому они вынуждены её отвергнуть.
Как на это ответить, Создатели не придумали, и разпоявились (или как будет обратное действие к "появились"?) обратно.

Так атеизм ещё раз победил концепцию разумного замысла, на этот раз в виртуальном мире.

А в нашем мире тем временем Windows 10 продолжает служить примером того, что даже система, явным образом созданная как результат разумного замысла, может содержать в себе такой накал кривизны, который и не снился системам, честно возникшим эволюционным путём.
Аминь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments