Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

HDD

Вот теперь я уверен, что они это нарочно.

У жестких дисков есть известное "слабое место" - контакты между платой электроники и гермоблоком. Со временем они окисляются, особенно если воздух влажный и в него "надышали", и особенно - если контакты серебряные. В результате контакт ухудшается и диск начинает сбоить. Я на такое уже налетал, поэтому взял в привычку при покупке нового диска, после проверки работоспособности, снимать плату и густо замазывать контакты консистентной силиконкой, чтобы воздух не проникал.
А недавно серьезно проапгрейдил дисковую подсистему, купив аж три диска. WD Red - в линейке WD позиционируемый как "типа серьёзный", WD Blue - "самый простенький, для дома", и Toshiba - обычный "сделанный в китае японец", без особенностей.
Так вот, у WD Red контакты на плате - медные (возможно даже с нанослоем золота, на глаз не видно). Такие окисляются довольно медленно (а если там и правда хоть полмикрона золота, то совсем долго). А у WD Blue - серебро! Которое окисляется быстрее всего, и в данном контексте никакой пользы кроме вреда не приносит. У тосибы, кстати - на контактах платы капельки припоя, что есть правильно: подпружиненные игольчатые контакты гермоблока в припой платы втыкаются на глубину, после чего окисления на поверхности можно особо не бояться.
Вот и получается, что WD в своих "серьёзных" дисках к окислению относится более или менее серьёзно, а в "бытовых" - выбирает самое недолговечное покрытие, причём даже не из-за цены: серебро всяко не дешевле припоя. И формально не придерёшься: "раз у вас окислилось, значит в атмосфере что-то такое было", да и гарантийный срок он скорее всего отработает.

Так чтааа... замазывайте контакты силиконкой. Консистентной, не жидкой. Если нет консистентной - знаю людей, которые замазывают термопастой, она у компьютерщиков всегда есть. Это конечно не совсем то, но тоже должно работать...

P.S:
- Милочка, запомните, никогда не кладите яйца на серебро, оно от этого тускнеет.
- Век живи век учись - подумал поручик Ржевский, и переложил свой портсигар из кармана брюк в пиджак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments