Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

лфмш / збс

Прохожу через вестибюль ИПФ, взгляд цепляет объявление о наборе в ЛФМШ(*). Через мозг быстро проносятся мысли о четырёх-и-более-буквенных сокращениях без единой гласной (ННТВ, ВГТРК, РСДРП, ВКП(б)), о медведе Вонни и поросёнке Потачке (этот тот, который "т прнс?"), о широко известной в узких кругах картинке ("ВДНХ / збс") с ним же, и о тетраграмматоне, как классическом примере четырёхбуквенного слова целиком состоящего из согласных букв.



О тетраграмматоне! Том самом, который есть имя Божие в еврейской (и каббалистической) религиозной традиции (ну и в христианской тоже, они ведь "бога-отца" от иудаизма унаследовали).
Там ведь в чём прикол. В древнееврейском языке гласные звуки на письме не записывались вообще (ну правда, "разве без них не понятно что за слово"), все буквы были согласными, а произношение слова - ну, угадывалось как-то. В современном иврите кстати тоже - формально все буквы согласные (но есть нюансы), гласные при необходимости записываются "огласовкой" - точечками ниже и выше букв (и те ставят не всегда, ведь "и без них понятно").
А через это проистекает то, что точное произношение имени Господа сейчас неизвестно. Изначально оно было записано на древнееврейском, в виде четырёх согласных букв (собственно тетраграмматона), и естественно без огласовок - огласовки появились на несколько веков позже. А гласные буквы ведь можно расставить по разному - когда-то правильным считалось произношение "Иегова", сейчас вроде договорились что правильнее "Яхве", но споры не утихают и ясно что "это не точно", а как точно - никто уже не узнает. И всё потому, что древние евреи сэкономили на гласных буквах, и на письме изъяснялись только согласными. Как и Вонни с Потачком.

Но стоп. Не означает ли это, что Вонни с Потачком на самом деле какие-нибудь масоны, практикующие каббалу, или хотя бы просто евреи? И что все эти "т прнс" и "збс" - на самом деле аналоги того самого тетраграмматона - слова с угадываемым, но достоверно неизвестным произношением, при правильном произнесении возможно имеющие огромную силу (и именно поэтому скрываемые под кучей согласных - чтобы профаны-читатели ненароком не пробудили к жизни чего не нужно)?
Эту мысль надо обдумать. Но, кмк, очн остржн :-)

https://ru.wikipedia.org/wiki/τετραγράμματον

(*) Летняя физико-математическая Школа, проводится в пионерском лагере имени Талалушкина в Зеленом Городе. Я даже там был однажды, ещё пионером :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments