Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

и снова о кашруте

И возвращаясь к теме кошерной свинины.

Фенотипически некошерная свинья отличается от кошерной коровы, иначе древним евреям, не имевшим доступ к технологиям генетического анализа, было бы сложно их различать. Фенотип определяется генотипом (ну, более-менее - я в курсе про эпигенетику), значит набор генов у свиньи и коровы - разный.
Но поскольку все мы, так или иначе, произошли от общего предка, а в процессе этого происхождения довольно активно обменивались генетической информацией, гены в природе весьма тщательно перемешаны. Например, говорят что генотип той же свиньи совпадает с генотипом человека не то на 95%, не то на все 98%, что уж там говорить о более близких видах.
И в этом смысле интересен вопрос. Ведь кошерных животных довольно много, и пересечение по генотипу со свиньёй у них тоже довольно значительное. Но что если генотип свиньи удастся "собрать" целиком из частей генотипа кошерных животных? Будет ли результирующая "генетически синтезированная" свинья кошерной - ведь она собрана только из кошерного генетического материала? И нужно ли кошеровать(*) гены исходных организмов перед сборкой из них кошерной свиньи, или и так сойдёт?
Про проблему с жеванием жвачки я помню, но думаю если учёные смогут собрать свинью из генома кошерных животных, научить её жевать жвачку будет не такой уж проблемой :-)

(*) вполне официальный термин. Интересующимся также советую заглянуть (только заглянуть) в не самый объёмный труд - всего 80 страниц - посвящённый всего одному аспекту кашрута: правильное разделение кухонной утвари для обеспечения несмешивания мясного и молочного:

http://dibr.nnov.ru/misc/milk-and-beef.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments