Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

килограмм

Сегодня, кстати, интересный день. Сегодня вступает в силу новое определение килограмма - теперь килограмм переопределён через значения фундаментальных физических постоянных, а та платино-иридиевая штука из Палаты Мер и Весов больше не является эталоном килограмма, а становится просто очень точной гирькой, весом примерно один килограмм. Аналогичным образом - через фундаментальные константы - переопределены эталоны ампера, кельвина и моля. Секунда, метр и кандела уже были определены через фундаментальные константы ранее.

(на картинке для привлечения внимания - "дерево сефирот" новой версии международной системы единиц (СИ), описывающей взаимосвязь между мерами/весами и физическими константами)



Нюанс в том, что значения используемых при этом физических констант - постоянной планка, скорости света, и ещё пяти других, которые я для краткости не буду перечислять - теперь считаются известными точно, "до последнего знака после запятой", иначе не получилось бы использовать их как эталон.
А это в свою очередь означает, что если какое-то время назад физики ещё делали эксперименты по обнаружению дрейфа фундаментальных констант (ведь на самом деле ниоткуда не следует, что та же скорость света действительно постоянна и неизменна, а не меняется со временем, просто о-очень медленно, так что это сложно заметить), то теперь как минимум для этих семи констант никакие измерения дрейфа невозможны в принципе: значения констант заданы соответствующим постановлением Генеральной Конференции мер и весов, и не могут быть изменены иначе чем аналогичным постановлением.

Если же вдруг окажется, что на самом деле фундаментальные константы таки "плывут", то заметить мы это сможем разве что по тому, что "поплывут" связанные с ними эталонные меры. Причем, поскольку формально эталон нам сверять не с чем - он потому и эталон, что с ним сверяют всё остальное - чтобы заметить его изменение, "уплыть" он должен сильно, так чтобы это изменение было заметно так сказать невооруженным глазом. Ну, скажем, если то что раньше считалось килограммом вдруг станет весить 900 грамм. Или то, что было литром - окажется 0.85 литра.

И я вот и думаю. А что если все эти бутылки молока на 0.9 литра и пачки гречки на 0.8 килограмма, есть проявления не замечаемого нами дрейфа каких-то фундаментальных констант? И на самом деле надо не ругать магазины за странный маркетинг, а обращать внимание физиков на то, что литр-то нонича не тот что давеча, и через это могут проистекать важные физические последствия?

А то ведь так можем протормозить и не заметить как вселенная перестанет быть пригодной для жизни, в силу изменения фундаментальных констант. А не хотелось бы!

w: Изменения определений основных единиц СИ (2018)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments