Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

маск и 60 спутников

Тут на днях Маск оказывается высыпал в космос аж 60 спутников с одной ракеты (кстати, нифига не рекорд - индусы ещё в 17 году высыпали одной ракетой - своей же, индийской - аж 104 спутника, см. видео - оно несколько занудно, но всё равно впечатляет). И цепочку летящих друг за другом спутников товарища Маска уже засняли на видео с земли.

А мне вот и интересно. Их что, правда видно с земли невооруженным глазом? Тогда, учитывая что вообще-то 60 спутников это только начало, а так Маск планирует высыпать в космос что-то от 11 до 12 тысяч спутников, и если они все будут видны как пусть слабая, но "звёздочка"... то события Дивовского рассказа "на три буквы" перестанет быть совсем анекдотом, а рассказ Фредерика Брауна "звёздная карусель" (однако, 1945 год) - просто станет реальностью.

И даже если на самом деле их видно только в телескоп, перспективы рекламного использования всё равно есть. Вывести те же 10000 спутников, но с большими зеркальными отражателями (тупо металлизированная лавсановая плёнка), направляющими свет солнца на землю (или в сторону), и поворачивать эти отражатели по программе, чтобы на небе появилась звёздная надпись "the Coca Cola company" (ну или ещё какой Nike).

Туморроу тудей, да. Даёшь adblock для астрономов!

Ссылки по теме:
https://olegdivov.ru/na-tri-bukvyi-2/ - Дивов
http://lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/go_round.txt - Браун
https://youtu.be/c0BpjPUT5FE - Индусы со своими спутниками

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments