Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

не фукусима

Тут в комментах в ЖЖ напомнили про "аварию на ядерном объекте Токаймура". Там одним из этапов очистки урана, урансодержащая смесь помещалась в специальный отстойник (высокий и тонкий, определенного объёма, исключающий возможность цепной реакции). Но в процессе работы процедуру постепенно "оптимизировали" - смесь стали замешивать в 10-литровых вёдрах, и выливать в большую - широкую и объёмную - бочку. Поскольку в смеси было много воды, являющейся замедлителем нейтронов, критическую массу набирать было необязательно - цепную реакцию можно запустить при намного меньшей массе. Что и произошло: когда японец влил в бочку очередное ведро смеси - всего-то с десятикратным превышением разрешенного инструкцией количества - процесс пошёл, причём пошёл ну очень быстро - радость цепной реакции в том, что если в докритическом состоянии смесь "ну так, фонит", то при переходе в закритическое - всё разгоняется по экспоненте за секунды, пока сообразишь что происходит - в саван можно уже не заворачиваться, не успеешь. К счастью, вода после запуска цепной реакции начала кипеть и _булькать_, образованием пузырей снижая реактивность, а где-то через день наконец-то догадались слить воду из охлаждающей рубашки (работавшую как отражатель нейтронов), что вернуло смесь в докритическое состояние, так что обошлось без взрывов и массовых выбросов. Но - три трупа (не сразу, после лучевой болезни), и 667 легко пострадавших.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_ядерном_объекте_Токаймура


Но мне другое вспомнилось. Карлсбад (который в США, не в Германии), 2014 год (не так уж давно в новостях было), утечка в хранилище ядерных отходов (в новостях часто пишут про "пожар", но пожар хотя и действительно был за несколько дней до обнаружения утечки, с утечкой непосредственно не связан). Начинают разбираться что к чему. Выясняют.
ЯО (от обогащения/переработки, там в отличие от отработанного топлива с АЭС, много жидкости) захоранивают в бочках, а чтобы минимизировать контакт ЯО с бочкой и возможное растекание при повреждении, отходы смешивают с хорошо впитывающим, химически и радиационно инертным поглотителем. Эксперименты показали, что идеально работает минеральный (это важно!) наполнитель для кошачьих туалетов - он хорошо впитывает, не реагирует с той химией, что содержится в ЯО (а там кроме радиации ещё и химия не самая приятная), ну и на радиацию минералу ("камню") плевать. Так в инструкции и записали - "inorganic kitty litter".
А дальше - то ли вместо "inorganic" написали "an organic" (официальная версия), то ли - есть и такая версия - в отделе закупок решили что органический наполнитель и экологичнее (а за экологичность положены бонусы), и кошкам приятнее, и закупили его, но факт в том, что замену поглотителя никто не заметил, и на протяжении многих лет отходы - содержащие нитраты и прочую приятную химию - смешивали по сути с прессованными опилками, и засовывали в бочки. Опилки медленно реагировали с нитратами, разогревались, от этого реагировали и разогревались ещё быстрее, но бочки были прочные и из нержавейки... в общем, через несколько лет одна из бочек таки лопнула, и из неё вытекло то, что за эти годы нареагировало, ещё несколько сотен(!) бочек - пока не лопнули, но могут лопнуть в любой момент. Как они там искали источник утечки, и какие проблемы обнаружились попутно - отдельная история (есть по третьей ссылке, сгоревший грузовик (тот самый "пожар") - наименьшая из них), но кошачий наполнитель меня до сих пор радует.
Ибо экономика должна быть экономной. А опилки - экономны. Какое-то время :-)



https://www.abqjournal.com/537476/wipp-woes-due-to-wrong-word.html
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3203978
http://geoenergetics.ru/2017/01/26/yadernoe-nasledstvo-obamy/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments