Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

fdd

Тут в ленте ЖЖ увидел USB дисковод для 3.5" дискет. В общем, не особо удивился - хотя по всем правилам "трёхдюймовые дискеты" должны были умереть лет пятнадцать назад, когда массово попёрли флэшки, они и сейчас живы в своих узких нишах (даже у нас на работе осталось аж два осциллографа с дисководами), а поскольку дисковод в современный компьютер вставить уже нельзя - на новых платах тупо нет контроллера - то приходится делать такие вот внешние USB дисководы.

Но удивила меня даже не живучесть этого безнадёжно устаревшего стандарта. Когда я полез искать на алиэкспресс, почём нынче такие дисководики (кстати недорого, всего около $10), я наткнулся на другой артефакт:

https://ru.aliexpress.com/item/32287025620.html

Это ЭМУЛЯТОР ДИСКОВОДА ИЗ ФЛЭШКИ! То есть это коробочка размером с дисковод, которая вставляется вместо дисковода и имеет сзади стандартный разъём-"гребенку" для подключения стандартным дисководным шлейфом к стандартному дисководному контроллеру, ну и разъём питания. А спереди - имеет разъём под USB флэшку, цифровой индикатор, и кнопки - как я понимаю, для выбора того, какой образ с флэшки "монтировать" как дискету.
То есть эта штука изображает из себя настоящий "железный" дисковод, для тех случаев, когда какому-то софту требуется не просто "дискета", а дискета вставленная в настоящий дисковод по настоящему подключенный к настоящему контроллеру дисковода. И раз такие коробочки массово выпускаются и продаются - такой софт массово сохранился и актуален. А также массово сохранились компьютеры с контроллером дисковода - подключать-то эту коробочку надо к нему.

Офигеть вообще. Я тут со своим ДОСом с флэшек на фоне этого чувствую себя на переднем крае прогресса. Хорошо хоть оно не ламповое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments