(с) Ильф и Петров, "Золотой теленок"
Оказывается, в дореволюционной кулинарии была такая штука как "ланспик" (LAN-speak? до революции? как интересно). Представлявшая собой прозрачный желированный (предпочительно естественным образом, а не желатином) бульон, охлаждённый и порезанный на кубики. Использовался как штатно в некоторые блюда и для "украшения" готовых блюд, так и для "исправления" блюд - типа такой фигни, добавление которой почти всегда делает блюдо чуть лучше, особенно если у него изначально какие-то проблемы.
Сейчас роль "фигни, которая делает лучше" плотно занята маянезиком: подсох вчерашний салатик? Фигани мазика! Пережарил картошку? С мазиком збс! Даже кетчуп тут менее универсален чем мазик, банально в силу более выраженного собственного вкуса.
А я вот и подумал. Нельзя ли заменить в современной кулинарии маянезик - ланспиком? В тех же салатиках например, ведь маянезик там нужен чтобы с одной стороны "добавить слякоти" (чтобы не было сухо, а было сочно), а с другой - загустить (чтобы эта слякоть цеплялась вилкой, а не стекала на дно тарелки), вкус не особо и важен. А ланспик и разжижит, и загустит, и собственный вкус - приятный, но не навязчивый - имеет. Или в соусах ко вторым блюдам. Бульон ведь всяко полезней майонеза, который на 2/3 состоит тупо из жира, а в оставшуюся треть кроме воды понапихано столько всякого...
Кстати, есть рецепты, в которых ланспик взбивается с небольшим количеством растительного масла - много добавлять необязательно, получившийся соус густой не за счёт образования эмульсии, а за счёт густоты ланспика - и называется это, внезапно, "блюдом майонез" (гуглить "ланспик майонез"). Уж такая штука точно должна прокатить как замена "мазику" - при существенно меньшей жирности.
Надо попробовать.