Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

LAN-speak

      " - Отойди, Мамай, не видишь, что делается! Ах, господи! Соус пикан перестоится. И консоме с пашотом не готово!"
      (с) Ильф и Петров, "Золотой теленок"

Оказывается, в дореволюционной кулинарии была такая штука как "ланспик" (LAN-speak? до революции? как интересно). Представлявшая собой прозрачный желированный (предпочительно естественным образом, а не желатином) бульон, охлаждённый и порезанный на кубики. Использовался как штатно в некоторые блюда и для "украшения" готовых блюд, так и для "исправления" блюд - типа такой фигни, добавление которой почти всегда делает блюдо чуть лучше, особенно если у него изначально какие-то проблемы.

Сейчас роль "фигни, которая делает лучше" плотно занята маянезиком: подсох вчерашний салатик? Фигани мазика! Пережарил картошку? С мазиком збс! Даже кетчуп тут менее универсален чем мазик, банально в силу более выраженного собственного вкуса.

А я вот и подумал. Нельзя ли заменить в современной кулинарии маянезик - ланспиком? В тех же салатиках например, ведь маянезик там нужен чтобы с одной стороны "добавить слякоти" (чтобы не было сухо, а было сочно), а с другой - загустить (чтобы эта слякоть цеплялась вилкой, а не стекала на дно тарелки), вкус не особо и важен. А ланспик и разжижит, и загустит, и собственный вкус - приятный, но не навязчивый - имеет. Или в соусах ко вторым блюдам. Бульон ведь всяко полезней майонеза, который на 2/3 состоит тупо из жира, а в оставшуюся треть кроме воды понапихано столько всякого...
Кстати, есть рецепты, в которых ланспик взбивается с небольшим количеством растительного масла - много добавлять необязательно, получившийся соус густой не за счёт образования эмульсии, а за счёт густоты ланспика - и называется это, внезапно, "блюдом майонез" (гуглить "ланспик майонез"). Уж такая штука точно должна прокатить как замена "мазику" - при существенно меньшей жирности.

Надо попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments