Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

SMPS

    Импульсные блоки питания (SMPS, switching mode power supply) имеют ряд преимуществ перед "линейными". Это и КПД, который значительно выше у транзисторов, работающих в ключевом режиме в SMPS перед линейным режимом в стабилизаторах линейных БП. Это габариты - запасать энергию между периодами сети оказалось эффективнее на высоковольтной стороне, а использование высокой частоты позволяет резко сократить габариты как трансформатора (тут, кстати, забавно - мощность через него прокачивается та же, но в силу более высокой частоты - эта мощность идёт "более мелкими порциями", и именно это позволяет снизить габариты), так и конденсатора на выходе выпрямителя. Разве что с кратковременной перегрузочной способностью у SMPS дела хуже чем у "трансформаторных" БП - трансформаторный "гудит но работает" (потом, правда, перегревается и сгорает), а SMPS тупо уходит в защиту или ограничение тока.
    Ну, и ещё со свистом - частота-то высокая, слышна хорошо, а свистеть есть много чему - и плохо уложенным обмоткам, и самому сердечнику транса - магнитострикция, однако.
    Изначально с этим боролись, боролись активно - заливка, пропитка, подбор материалов и конструкции... а потом - увели частоту в ультразвук, а заливать и пропитывать - перестали: зачем, всё равно не слышно :-)

    А я вот гляжу на параметры турбомолекулярных насосов, и думаю.

    Вот кулеры в компьютере. Они жужжат и гудят, ибо частота низкая.
    А если увести частоту вращения в ультразвук - гудеть ведь они перестанут, верно? Останется только шорох от потока воздуха - но это уже понятно, это не победишь. А заодно - вентиляторчики станут совсем-совсем маленькими, поскольку при десятках тысяч оборотов в секунду - чтобы создать заметный поток достаточно иметь довольно маленькие лопасти... :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments