Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

"sd2ssd"

А я вот про SD не понимаю.

Ковырялся тут в одном старом, ещё без SATA, компе, с целью водрузить на него винду XP. Вместо жёсткого диска подцепил переходник SD/PATA (пятьсот рублей кстати стоит, а внутри него многоногая и явно умная микросхема), вставив в него SD на 32Гб - их у меня кулёчек, а ХР столько в принципе хватит. Винда как бы встала (хотя ставилась невообразимо долго), но работала чрезвычайно, запредельно медленно, и я начал экспериментировать.
В общем, в ходе экспериментов оказалось, что если использовать SD объёмом 4 Гб - всё работает быстро (ну, насколько оно может быть быстро на SD), а главное - на IDE интерфейсе включается режим Ultra-DMA. Если же взять флэшку большего объёма (пробовал 8, 16, 32 и 64 Гб) - режим UDMA не включается, как следствие - всё жутко тормозит.

При этом переход с 4 Гб на 8 Гб - это как раз переход с обычных SD на SDHC. И вроде очень хочется сказать, что мол вот - появился новый стандарт, в котором наконец-то избавились от атавизмов времён каменного века (CF например как я понимаю UDMA до сих пор поддерживают), поэтому оно так. Но мешает то, что по идее SD вообще никакого отношения к UDMA иметь не может - это совсем другой интерфейс, SD никакой UDMA не нужен изначально, а значит UDMA должна реализовывать та многоногая микросхема в переходнике. А с другой стороны - микросхеме-то какая разница, какого объёма флэшка, даже наоборот, большому кораблю - большая торпеда, для большой флэшки логичней использовать быстрый режим.

И я вот и не понимаю. Действительно при переходе SD - SDHC в стандарте что-то такое изменилось, что сделало невозможным реализацию режима UDMA в переходнике на PATA (но что???), или это просто тот многоногий таракан так хитро глючит, а с объёмами - просто совпало (флэшки были разных производителей, возможно в принципе что угодно)?
Загадка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments