Оказалось что таки да - принятый в евросоюзе показатель класса энергоэффективности для источников света (ламп) нормирован на стандартные лампы накаливания, и лампам накаливания (сферическим, в вакууме) присвоен класс E. Также стандартизованы классы F и G (с меньшей энергоэффективностью), и несколько классов с большей ЭЭ, что мы и видим на этикетке. Сейчас там взялись за ум, ввели классы A+ и A++, а этикетку для ламп рисуют со шкалой до класса E, в результате чего лампы накаливания оказываются в самом низу, но в Кыргызстане не парятся, и используют старый формат этикетки - со шкалой до G.
Но мне вот чего интересно. Раз на момент создания стандарта были предусмотрены классы F и G, значит на тот момент существовали - или как минимум допускалось существование в будущем - источников света с энергоэффективностью _хуже чем у ламп накаливания_.
Вот и интересно - что же это за источники света такие были, хуже ламп накаливания? Что за утраченная технология источников света сверхнизкой эффективности - неужели свечи, лампады и прочие спиртовки с керосинками?..
