Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

КК(Г)

А я тут подумал про квантовый компьютинг.

Квантовые явления - штука мелкая, в чистом виде обычно наблюдаются на масштабах атомов, если не элементарных частиц. Поэтому ясно, что первым делом КК хочется собрать из чего-то размером в несколько атомов - из центров окраски в кристаллах, "квантовых точек", чего-то подобного. Но мы с такой мелочью толком работать не умеем - только в лабораториях, с кубометром высоконаучного оборудования вокруг каждого кубита, плюс экспоненциально растущий геморрой по созданию и поддержанию взаимной когерентности, плюс кубитов нам нужен не один десяток... в общем, "не взлетит".

Но есть крупномасштабные квантовые эффекты, которые можно не то что увидеть в микроскоп - даже потрогать руками (в рукавицах), или потыкать пинцетом. Это, например, сверхпроводимость. Ну, и мелкого размера сверхпроводник сделать ессно можно - а с микронными "детальками" у нас электроника работать умеет просто отлично. И работы, где в качестве кубитов используются например Джозефсоновские переходы (на квантовании магнитного поля в колечке из сверхпроводника), выглядят куда перспективнее - нафигачил тысячу сверхпроводящих колечек размером с десяток микрон каждый, залил жидким гелием, переплёл их проводами, и управляй всей системой обычным электричеством. А хочешь - нафигачил миллион колечек, при микронном размере это всё равно порядка сантиметра, всё вполне реалистично.

И тут я и вспомнил, что кроме сверхпроводимости у нас есть как минимум ещё один макроскопический квантовый эффект, по макроскопичности даже покруче сверхпроводимости. Это сверхтекучесть! Может кто-то ещё помнит, когда-то давно была такая тема - проявляется тоже при экстремально низких температурах, в жидком гелии, эффект чисто квантовый, трение при этом не просто мало, а вообще отсутствует (до тех пор пока система сохраняет "квантовость"), куча приколов типа сверхбыстрого вытекания через тонкие капилляры или "перетекания через стенку" за счёт поверхностного натяжения. Эффект тогда активно хотели изучить и поставить на службу народному хозяйству, чуть ли не поезда пускать по рельсам без трения, потом поняли что всё не так просто, и успокоились. Но эффект остался - при температуре ниже "лямбда-точки" (2,172 К) жидкий гелий начинает течь без трения вообще.

А ещё у нас был гидравлический компьютер - "гидроинтегратор Лукьянова". Который первым в мире справился с решением дифференциальных уравнений в частных производных, и был создан в СССР в 1936 году (похожая буржуйская булькалка MONIAC появилась только в 1949, и та пошла на биржу, а не в народное хозяйство). Причём это была не лабораторная разработка, эта штука пошла в серию, и на таких дивайсах всерьёз рассчитывали серьёзные проекты - Каракумский канал, первая в мире ГЭС из сборного железобетона, она использовалась в геологии, металлургии, и даже ракетостроении. Там даже, как видно на рисунке, было что-то типа дисплея! Потом наконец придумали транзисторы, и успокоились.

И я вот и думаю. А нельзя ли скрестить? Ну, собрать гидравлический компьютер - мелкий конечно, с трубочками в десятки микрон, технология позволяет - залить его жидким гелием, охладить до двух кельвина, и получить КВАНТОВЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР! И майнить на нём биткойны - в отличие от обычных ферм, потребляющих мегаватты электричества и греющие воздух, эта штука будет потреблять жидкий гелий и воздух охлаждать. Можно, кстати, скрестить с обычной фермой - пусть греют-охлаждают друг друга. Надо только найти хорошего теоретика, чтобы он рассчитал как должен быть устроен гидравлический КК, чтобы биткойнов побольше получалось, и можно начинать.

А ещё мне тут подсказывают, что есть ещё один макроскопический квантовый эффект - это лазер, и почему бы не сделать КК на нём. Но я считаю, что компьютер на лазере - настолько банальная идея, что если бы это было можно, её бы давно реализовали. Гидравлика - наше всё! И пневматика, но это уже другая тема...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments