Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

цшт 10

Тут винда удивила.
Вылазит окно "защитника windows", который, как следует из названия, обычно защищает windows от пользователя, и говорит, мол "обнаружен страшный критический троян, но вы не беспокойтесь, я его уже того". Я, естественно, забеспокоился, и полез в это окно. В котором быстро выяснил, что страшный троян - это стоящая у меня уже много лет (со времен win2k), и регулярно используемая программа radmin версии 2.1, которую многие антивирусы давно но незаслуженно считают трояном. Ну, винда его в конце концов и того. Я поковырялся в интерфейсе и вернул как было (оказывается недостаточно выбрать "разрешить" в списке того "что с этим делать" - при этом ничего кроме надписи в окошке не меняется; надо залезть глубже, в общий список обнаруженных угроз, и уже там нажать "восстановить" - тогда файл вернётся на место).

Ничего в этом подозрительным не кажется? Ну, кроме интерфейсных штучек - что плитку в винде клали таджики, и не подо всеми плитками есть цемент, ну то есть не под всеми кнопками есть вменяемый код, это как бы давно известно?
"Radmin - древняя программа, ей скоро двадцать лет стукнет, трояном её считают почти так же давно, сам экзешник программы лежал на этом месте диска ещё до установки десятой винды и запускался за это время не одну сотню раз, а "помощник" ТОЛЬКО СЕЙЧАС решил поднять тревогу?? А если бы это был настоящий вирус?!" - скажете вы? И будете не совсем правы.

На самом деле, "помощник" поднял панику ещё при самом первом запуске. Получил в ответ "спокойно, свои" ("разрешить"), и успокоился. Аж на четыре года. А через четыре года видимо решил что я забыл, и свою реакцию повторил - а ну как пользователь передумал. На этот раз, кстати, почти втихую - не с запросом "вот, я нашёл, что с ним делать", а с всплывающим (и уплывающим - если бы я отошел от компа, мог бы и не заметить) уведомлением "я нашёл и нейтрализовал, не благодарите".

И вот именно это и удивляет. Даже два раза: что "защитнику" такое вообще пришло в голову (или что там у него), и что он терпел с этим аж четыре года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments