Вылазит окно "защитника windows", который, как следует из названия, обычно защищает windows от пользователя, и говорит, мол "обнаружен страшный критический троян, но вы не беспокойтесь, я его уже того". Я, естественно, забеспокоился, и полез в это окно. В котором быстро выяснил, что страшный троян - это стоящая у меня уже много лет (со времен win2k), и регулярно используемая программа radmin версии 2.1, которую многие антивирусы давно но незаслуженно считают трояном. Ну, винда его в конце концов и того. Я поковырялся в интерфейсе и вернул как было (оказывается недостаточно выбрать "разрешить" в списке того "что с этим делать" - при этом ничего кроме надписи в окошке не меняется; надо залезть глубже, в общий список обнаруженных угроз, и уже там нажать "восстановить" - тогда файл вернётся на место).
Ничего в этом подозрительным не кажется? Ну, кроме интерфейсных штучек - что плитку в винде клали таджики, и не подо всеми плитками есть цемент, ну то есть не под всеми кнопками есть вменяемый код, это как бы давно известно?
"Radmin - древняя программа, ей скоро двадцать лет стукнет, трояном её считают почти так же давно, сам экзешник программы лежал на этом месте диска ещё до установки десятой винды и запускался за это время не одну сотню раз, а "помощник" ТОЛЬКО СЕЙЧАС решил поднять тревогу?? А если бы это был настоящий вирус?!" - скажете вы? И будете не совсем правы.
На самом деле, "помощник" поднял панику ещё при самом первом запуске. Получил в ответ "спокойно, свои" ("разрешить"), и успокоился. Аж на четыре года. А через четыре года видимо решил что я забыл, и свою реакцию повторил - а ну как пользователь передумал. На этот раз, кстати, почти втихую - не с запросом "вот, я нашёл, что с ним делать", а с всплывающим (и уплывающим - если бы я отошел от компа, мог бы и не заметить) уведомлением "я нашёл и нейтрализовал, не благодарите".
И вот именно это и удивляет. Даже два раза: что "защитнику" такое вообще пришло в голову (или что там у него), и что он терпел с этим аж четыре года.