Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

зеленый провод

Компьютер у меня старенький, и уже местами глючный. Например, мне так и не удалось отключить в BIOS включение компа по клавиатуре или мыши - как ни ставь галочки, нажатие на клавишу включает комп. А ещё - материнская плата последнее время "не видит батарейку": при обесточивании компа выключателем "сзади" слетают настройки BIOS, после чего приходится их вбивать "с бумажки": мало того что слетает время, так ещё режим SATA слетает в эмуляцию IDE, и винда тупо не грузится. Батарейку проверял, менял - не помогает: что-то в железе сломалось. А поскольку у меня котик, и по клаве он топчется регулярно, то перед очередным отъездом на пару дней я решил поступить хитро.

Извлёк из жгута, идущего от БП к материнской плате, зелёный провод, разрезал его, и впаял выключатель. Кто не понял - БП всегда даёт на МП дежурное питание 5 вольт, а по зеленому проводу МП командует БП "включай всё!". Если провод перерезать - включить комп МП не удастся, но при этом дежурное питание никуда не денется, а значит BIOS не слетит.

Почувствовав себя ну очень умным сапёром, правильно выбравшим какой провод резать (зеленый!), разомкнул выключатель, постучал по клаве, удовлетворенно убедился что комп не реагирует, включил выключатель, и убедился что комп... не грузится. Лампочки зажглись, но экран чёрный и звуков нет. Потыкав во все кнопки включая ресет и выключатель (передний), всё-таки кратковременно обесточил комп, после чего комп включился, но настройки таки сбились. "Не сработало" - подумал я, выставил в BIOS режим SATA в AHCI, решив что "это важно, а остальное потом поправлю", и загрузил винду.

Винда же после этого:
1) заново нашла звуковую карту, и поставила её как новое устройство. Сбросив при этом вывод звука в какое-то очередное "никуда" (кажется в выход sp/dif на МП)
2) залогинилась на "коридорном сервере" не тем пользователем, которым логинилась несколько лет до этого (через net use в автозагрузке), а тупо текущим! И отказалась разлогиниваться или перелогиниваться! И при сбитии сеанса на сервере, почти мгновенно перелогинивалась "неправильным" пользователем! Помогла только блокировка "неправильного" пользователя на сервере, и многократное сбитие сеанса на сервере плюс перезагрузка клиента с зацикленным в батнике net use.

И если (1) я в принципе могу понять - плуг-энд-плей в винде штука такая, тут потрогал - везде всколыхнулось, а тут наверняка что-то в BIOS поменялось, то (2) меня несколько удивило. Несколько лет логинилась как надо, а именно сегодня, после того как я перерезал зеленый провод - сделать вот так вот? Но почему??

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments