Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Снова ещё опять об индустриальных стандартах.

     Когда-то очень давно я уже писал про фотошоп (тогда он был версии 6.0), и про image alchemy (покинутую разработчиками аж в 1997 году, и с тех пор не развивающуюся). Речь тогда шла ресэмплинге - тогдашний флагман индустрии фотопроцессинга не мог уменьшить размер некоторых фоток без муара, а алгоритмы увеличения были, мягко говоря, не совсем современны для "специализированной софтины за несколько сотен баксов". В то время как шареварная утилита многолетней давности - муара не давала, и умела кроме тривиальных алгоритмов - аж целых две штуки Lanczos, лучших из известных мне "корректных" алгоритмов ресэмплинга ("фракталы" не рассматриваю, ибо они весьма спорны).

     А какое-то время назад у меня зародилась панорама шириной 40000 пикселей. Фотошоп отказался сохранять её в jpeg, из чего я сделал вывод, что формат jpeg ограничен 32767 (или типа того) пикселями, и успокоился.

     А сейчас вот - выяснил, что та самая image alchemy, того самого 1997 года выпуска, спокойно конвертирует восьмигигабайтный tiff размером примерно 50000х50000 пикселей в jpeg. И полученный jpeg - относительно спокойно (с поправкой на размер) открывается всякими разными смотрелками типа acdsee и подобных.

     Открывается всякими разными программами, да.
     Кроме фотошопа. На этот раз - версии CS2.

     Я тащщусь.


     UPD: на самом деле, существует и доступна как минимум image alchemy 1.11 от 1998 года - к сожалению, имеющая неприятный глюк, из-за которого я был вынужден откатиться на версию 1.10 от 1997 года. Обнаруженные на гугле античные глиняные интернет-таблички свидетельствуют о возможном существовании версии 1.14, но к сожалению даже киберархеологические раскопки в окрестностях гугля не привели к обнаружению хотя бы одной копии image alchemy версии выше 1.11 - возможно, все сохранившиеся копии находятся за пределами индексируемой части вселенной и вследствии этого недоступны наблюдателю.
     В моих экспериментах использовалась версия 1.10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments