Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

этноскоп

А я вот подумал.
То, что мы привыкли называть словом "осциллограф", правильнее называть "осциллоскоп": "осциллографами" были древние устройства, рисовавшие ("-граф") осциллограммы на бумажной ленте (при помощи стрелки с пишущим кончиком - да-да, "стрелку осциллографа" придумала вовсе не Латынина), или лучиком света на фотоплёнке, а более поздняя (и привычная нам) версия с экранчиком ничего не рисует, просто показывает осциллограмму на экране, поэтому является осциллоскопом. Сейчас фигню со стрелкой чаще называют "самописцем", а штуку с экранчиком - "осциллографом", но вообще-то это не совсем корректно.

Но вот есть например слово "этнография" и профессия "этнограф". Логично что раз есть этнограф, то должен быть и этноскоп - и очень хочется сказать, что приборчик с лампочкой, различавший пацаков и чатлан в кин-дза-дзе был типичным этноскопом. Ибо если не он, то что?

Или вот скажем "хореография". Является ли "хореоскопия" обычным процессом просмотра танцевальных номеров зрителем, или это нечто более сложное? И можно ли называть такого зрителя "хореоскопом"?

Сложно всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments