Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

БП

До чего техника дошла.

Время от времени покупаю для разных применений "железные" блочки питания, типа как на фото (фото из интернетов, самому фоткать лениво). Напряжения-токи у них различаются, но конструкция у всех типовая: три стенки корпуса - гнутые из довольно толстенького алюминиевого листа, и работают теплоотводом - к ним изнутри крепятся силовые транзисторы и/или диоды, другие три стенки - сетка из тонкой нержавейки, для вентиляции. Купил тут очередной блочок - совсем маленький, 12В 2А, заглянул внутрь, полюбопытствовать из чего собран, и обнаружил что корпус там ничего не охлаждает - в роли силового транзистора - микросхема в корпусе DIP8, даже без радиатора, в роли диода - обычный диод в виде "цилиндрика с ножками", только жирный, опять же без радиатора. Даже разобрал чтобы убедиться - платка целиком вынимается, на корпусе ни одной детали не сидит (крепёжное отверстие есть, пустое, заклеено наклейкой). То есть нагрев деталей уже уменьшили настолько, что радиатор - на небольших мощностях - стал ненужен, ну а корпус взяли типовой просто потому что он типовой.

Но я уже жду следующего витка прогресса. Китайцы (и не только китайцы) очень хорошо умеют экономить, особенно на материалах. Алюминий стоит денег (и в масштабах цены такого блочка не таких уж ничтожных), при этом пользы от него в этом блоке немного. Уже жду "железных" блочков в корпусе из хромированного пластика (а когда народ привыкнет - так из из пластика, крашеного "серебрянкой"). Ну или для начала из натурально железа - оно всё-таки дешевле алюминия.

Subscribe

  • облака и прохлада

    "Облачный кондиционер" - это типа я могу не ставить кондиционер дома, а удалённо пользоваться кондиционером в "облаке"? И если я не дома, а например…

  • Керженец - 2021

    Вернулся с Керженца (почти неделю как, просто руки до ЖЖ не доходили). - " Робинзоны" традиционно на высоте. На этот раз например плов на ужин был…

  • преемственность

    «При попытке редактировать рисунок paint из word97 напрочь виснет сократ» (позднефидошный прикол времён становления OLE) «При запуске Firefox на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments