Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

GI20

Есть у нас система измерения плоскостности Logitech GI20 (интерферометр), управляется с обычного компа, программой IntelliWave (считаю что страна должна знать точные имена героев). Используем редко, поэтому заметили только сейчас.

А теперь, программисты - вдохнули:
Если в программе IntelliWave зайти в настройки, ничего не менять, "только посмотреть", и выйти, измеряемые программой значения увеличиваются примерно в 60 (шестьдесят) раз. В том числе при обработке уже отснятых интерферограмм. К счастью, если выйти-войти из самой программы, всё восстанавливается. Эффект хорошо воспроизводим, проверяли не один раз. И это - "высокоточный измерительный прибор".
Программисты - выдохнули!

Если опустить мат, то хочется сказать, что. Похоже что британские учёные (а логитек - британская фирма. И нет, это не тот же логитек, который клавы с мышами, хотя клава и мышь в комплекте именно логитековские) вместо классического компьютера поставили квантовый, и мы имеем "эффект наблюдателя" - когда сам факт наблюдения за системой изменяет состояние системы (и она начинает глючить). И что такое поведение британского измерительного оборудования многое объясняет в словосочетании "британские учёные": имея в распоряжении такие приборы, можно много чего намерить!

В общем, хорошо что заметили: в настройки иногда приходится лазить по делу (калибровать масштаб "в плоскости" при изменении "зума" - программа сама это не умеет), а то мы тут много чего понамерили бы, британские учёные обзавидуются. Но как они добились такого эффекта - я в упор не понимаю.

И это только самый, скажем так, выдающийся глюк программы. Ещё, например, настройка длины волны используемого лазера присутствует в двух местах, в одном месте работает "наоборот" (увеличение уменьшает результат измерений, хотя должно быть наоборот), а в другом не оказывает видимого эффекта, но при изменении выводится предупреждение "вы изменили здесь, я это скопирую ещё и в другое место", при этом в другое место копируется... не знаю что, систему мы не уловили, но точно не текущее значение длины волны. Ну или в брошюре написано что на одну полосу интерференции приходится 2 мкм высоты (в некоторых местах - 2мм, но это явная опечатка), а по нашим измерениям - всего 1.3-1.4мкм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments