Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

куда ещё можно засунуть флэшку

Настоящих инженеров нельзя допускать к разработке массовых стандартов без присмотра нормальных людей - всегда есть шанс что они сделают очередное что-то, глядя на которое возникает вопрос: ну да, наверное оно красиво, но нафига??

На днях я узнал, что разъём eSATAp ("eSATA с питанием") - это по сути разъём USB2 type-A, в который по дальним углам распихали контакты SATA. А 12В, для тех случаев когда он нужен, вкрячили в левую и правую выемки разъёма (на фото). Причём сделали это не для каких-то SATAшных нужд, а просто решив "а пусть в наш разъём будет можно втыкать ещё и флэшки!!11", ну и оформив его соответствующим образом - для самого SATA никакого USB разумеется не нужно. Собственно, если посмотреть на фото, видно что разъём похож на USB, но "с приподвывертом".

Причем разъёму eSATAp уже больше десяти лет, а про то что это просто USB с дополнительными ногами я узнал только сейчас. Потому что мне и в голову не приходило, что в SATA (ну ок, в eSATAp) можно в принципе попытаться вставить что-то кроме SATA устройства. А потом мне показали платку переходника SATA/eSATAp, я увидел на ней гребёнку для подключения USB, и задался вопросом "но нахрена??"...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • казан-экспресс

    У казан-экспрессов опять локальная ценовая аномалия. Короткая (именно короткая, 10см) струбцинка за 109р. Не то чтобы это было прям дёшево-дёшево, у…

  • пиктографика

    Одна из пиктограмм с пакета, в котором казан-экспресс выдают заказ. Я очень не сразу сообразил, что тут нарисовано ~:-D

  • root

    Прочитал тут правильную идею. Что правительство должно заставлять производителей мобильных устройств не "предустанавливать отечественный софт" вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments