Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

vacuum FET

Когда-то давно для усиления сигналов были радиолампы (вакуумные). Базовой усилительной радиолампой был триод. В триоде электроны вылетали из катода, летели по вакууму, и влетали в анод, а их поток (т.е. собственно ток) модулировался потенциалом сетки, через это происходило усиление.

Потом сделали биполярные транзисторы, на полупроводниках. В них всё было несколько сложнее, и не очень похоже на радиолампу (там были основные и неосновные носители заряда, которые довольно хитро перемещались по трём слоям с разной проводимостью), но поскольку суть "усилительный прибор с тремя ногами" сохранилась, их одно время неофициально называли "полупроводниковыми триодами", хотя официально для них придумали название "транзистор".

Ещё позже появились полевые транзисторы. По принципу работы они были ближе к радиолампам, чем биполярные (носители заряда летели между электродами по полупроводниковому "каналу", и их поток модулировался потенциалом электрода-"затвора" - забавно что хотя они были проще биполярных, и придумали их - по аналогии с лампами - раньше, реально изготовить их удалось позже биполярных), но "триодами" их никто уже не называл - есть же красивое слово "транзистор", кому нужны эти аллюзии на древние электровакуумные "стеклянные трубки".

А потом, с развитием микромеханических технологий и доступностью катодов с холодной эмиссией, радиолампу попытались переизобрести на новом уровне - в виде микронного размера конструкции из электродов на изолирующей подложке, всё это в вакууме. Электрончики точно как и в лампе вылетают из катода, пролетают в вакууме мимо сетки, которая модулирует их поток, и втягиваются в анод, разве что накал не нужен, потому что холодная эмиссия, и сетка не выглядит именно "сеткой", но это уже детали. Степень интеграции конечно далеко не та, что у транзисторной электроники, зато радиационная и тепловая стойкость - как у радиоламп, то есть можно засовывать в эпицентр ядерного взрыва, если не расплавится - вполне вероятно выживет.

Но поскольку такими "нанолампами" занимались "транзисторные" люди и с использованием "транзисторных" технологий, подумалось мне, чисто в порядке прикола, что их можно было бы называть "вакуумными полевыми транзисторами": эффект-то близкий, так же как по сути именно полевики а не биполярники были в своё время "полупроводниковыми триодами". Называть не всерьёз конечно - это ведь не твердотельный полупроводниковый транзистор, это все-таки прибор вакуумный, транзистором его называть некорректно, но прикольно же звучит: "вакуумный транзистор!".

После чего погуглил "vacuum FET", и обнаружил что это словосочетание уже вовсю используется в научных статьях!
Учёные - что дети, только дай им поиграть в термины :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments