Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

ланспик?

Делал тут салат "курица с ананасами", но решил вместо куриной грудки попробовать "филе бедра" - в принципе та же курица, но вкус не такой нейтральный как у грудки. И варить не в бульоне, а в пакете - чтобы вкус меньше уходил в бульон и больше оставался в мясе. Сварил, слил из пакета натёкший "сок" в тарелку, нарезал мясо, посмотрел на слитый сок, и задумался.
По сути это куриный бульон, только концентрированный. И даже при комнатной температуре немного желированный - уж не знаю откуда там желатин берется, вроде костей-хрящей нет, но откуда-то берется. А желированный бульон, крепкий но без специй... да это же ланспик! Тот самый, который в "историческом" рецепте салата Оливье, и которым можно пробовать заменять майонез в салатах - конечно ланспик это совсем не то же что майонез, но задачу "смазать-освежить и слегка добавить вкуса" он тоже решает, при этом майонез - это на 2/3 жир, а ланспик - на 95% вода, плюс пара процентов желатина, ну и ещё пара процентов всякого вкусоароматического из курицы, что куда безвреднее "мазика".

Поскольку бульон был все-таки жидковат для "замены майонеза", сделать салат прямо вот с ним я не рискнул. Но несколько ложек добавил, соответственно уменьшив норму майонеза. Завтра проверю на людях, интересно что получится. Если получится нормально - можно в следующий раз заранее добавлять в пакет буквально пару грамм желатина, и получать уже почти совсем настоящий ланспик - ну и попробовать сделать этот салат без майонеза вообще. А может и в другие салаты пробовать класть.

upd: салат у народа особого энтузиазма не вызвал. Скорее не из-за ланспика, а из-за того, что у "филе бедра" не совсем тот вкус - он более жирный и более мясной, может в какое-нибудь оливье и подошёл бы, но с ананасами - не очень.
Ну ок, буду знать :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments