Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Categories:

CGA!

Тут наткнулся на пару статей (ссылки внизу).
Есть одна демо-группа - это люди, которые пишут программы с демонстрацией спецэффектов, как правило на античных компах, потому что на новых это слишком просто и потому неинтересно (они существуют!!! до сих пор!!). Так вот, они взяли IBM PC/XT с видеоадаптером CGA (это 1981 год, графический режим с использованием 4 цветов из палитры в 16 цветов, текстовые режимы с использованием 16 цветов, причём 16 цветов там как бы принципиальное ограничение железа - на стандартный выход идёт четыре цифровых сигнала - RGB и "светлый" - и что с этим не делай, больше 16 комбинаций не получишь). И, используя несколько очень хитрых трюков, получили на нём... 1024 цвета! Показываемых одновременно, правда в низком разрешении, но "сравнительно честных" - без дизеринга, мелькания и подобных трюков, правда не на мониторе, а на условном "телевизоре" через композитный выход видеокарты.
Каким образом они совершили невозможное и выбили из CGA больше цветов чем когда-то позже сделают в VGA я пересказывать не буду - оно "изобилует сценами неприкрытого насилия", в том числе и над здравым смыслом, отмечу что меня больше всего удивило.

Дело было в 2015 году. Меня не очень удивляет, что в 2015 году находятся люди, с энтузиазмом ковыряющиеся в железе 1981 года с целью наковырять в нём что-нибудь интересное. Меня вообще не удивляет что люди находят в железе недокументированные возможности, и используют их в своих целях - там по второй ссылке есть забавный пример использования на CGA почти-как-настоящего разрешения 640х200 с 16 цветами (на самом деле хитрого текстового, но сразу-то и не разглядишь).
Меня удивляет то, что когда эпоха CGA безвозвратно ушла и забылась, когда казалось бы уже были открыты (и забыты за ненадобностью) все "хитрые трюки" того железа, уже в наше время, когда всё меряется гигабайтами и гигагерцами, народ открывает НОВЫЕ возможности того железа, причём в разы превосходящие то, что было открыто "по горячим следам", когда CGA была ещё хоть немного актуальна.

В общем:
https://habr.com/ru/post/358122/ - хаброперевод статьи про демку, есть видео демки (на реальном железе, эмуляторы в такое не умеют)
https://int10h.org/blog/2015/04/cga-in-1024-colors-new-mode-illustrated/ - статья с описанием того, как удалось добиться 1024 цветов от принципиально 16-цветной карточки. Самое интересное, "для тех кто понимает"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments