Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

о коронах

А вот вам немного о коронах, но других.

Химия, как известно, работает в основном с молекулами. Ещё с атомами (как частный случай молекулы), ионами (заряженными молекулами), радикалами (молекулами со свободной связью)... с молекулами, в общем :-) А работает ли химия с элементарными частицами - чтобы взаимодействовать с ними именно химически, а не физически, как при каком-нибудь "облучении потоком частиц"? Казалось бы вряд ли - элементарной частице химическую связь образовывать нечем, для этого минимум атом нужен, чтобы с этими был, как их... с орбиталями.

Но если чуть-чуть подумать, то станет ясно, что таки работает. Любая кислота в растворе отдаёт катион (положительно заряженный ион) водорода. Ион водорода - водород, у которого отняли электрон. Поскольку водород - это протон с оболочкой из электрона, то ион водорода без электрона - это тупо протон, то есть элементарная частица. И когда вы капаете уксус в маринад - знайте, там, в растворе, плавают свободные протоны (ну, почти свободные - облепленные полярными молекулами воды, но без химической связи, чисто "на прилипании" (электростатическом)).

Но это ещё не всё. Оказывается, есть группа ионных соединений, в которых роль аниона ("кислотного остатка") играет тупо электрон! Они так и называются - "электриды". Регулярный (но не единственный) способ получения - щелочной металл растворяется в аммиаке, сильно полярный аммиак при этом отрывает у металла электрон, получается раствор типа Me+/e-. Затем в раствор добавляют краун-эфир ("краун" - это как раз "корона", а краун-эфир - крупная циклическая ("колечком", а точнее действительно "короной" - то есть колечком с зигзагами) молекула, способная "захватывать" без химической связи внутрь своего кольца другую - мелкую - молекулу). Краун-эфир захватывает ион металла, после чего аммиак аккуратно выпаривают, ион металла остаётся внутри молекулы краун-эфира, электрон к нему внутрь кольца подлезть не может, и получается кристалл, состоящий из Me+ внутри колец краун-эфира, и свободных электронов, при этом краун-эфир с самим Me+/e- химически не связан, это просто "матрица", удерживающая ионы металла.

Но и это ещё не всё!
Если сделать электрид, например, натрия (Na+/e-), и правильным образом добавить к нему собственно натрий (проще всего - взяв при изготовлении электрида вдвое меньше краун-эфира), свободный электрон прицепится к натрию, получится ион Na-, и вместе с ионом Na+ получится ионное соединение (Na+/Na-), то есть НАТРИД НАТРИЯ, при этом в отличие от какого-нибудь H2, N2 или там I2, которые электрически симметричны и атомы в них заряжены одинаково, молекулы натрия в натриде натрия заряжены по разному - одна "катион", другая - "кислотный остаток" (ну, условно кислотный конечно, соединение-то само по себе шизофреническое).

Вот теперь у меня всё.
И корона на что-нибудь да полезна, да!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments