Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Category:

снова про нефть за -$37

И возвращаясь к недавней ситуации "нефть за минус тридцать семь долларов". Мне в ней нравятся два момента.

1) Мы привыкли, что на бирже игроки торгуют фактически "фантиками", слабо связанными с реальным миром - мало кто вспоминает, что например акции вообще-то предназначены чтобы участвовать в управлении компанией и получать дивиденды, большинство трейдеров их просто покупает-продаёт при изменении курса. И именно поэтому возможны ситуации типа "деления на ноль", при которых курс улетает далеко в сторону (см. напр. внизу ссылку на то, как фольксваген в 2008 году несколько часов был самой дорогой компанией в мире. Что отдельно радует, на ноль там делили управляемо и вполне вероятно что и осознанно).
Но падение нефти на 300% менее чем за сутки (т.е. за баррель приплачивали, лишь бы его забрали, причём приплачивали вдвое больше, чем сутки назад за него просили) произошло именно потому, что "фьючерс на нефть" внезапно оказался не просто "фантиком" ("фантик" вряд ли смог бы упасть ниже нуля, потому что "фантик" всегда можно просто выкинуть), а вполне реальным контрактом на вполне физическую чёрную маслянистую жидкость, которую последний держатель фьючерса должен забрать из хранилища, причём забрать достаточно быстро, иначе включатся пункты договора про неустойку. И тут наступает момент номер два, который мне нравится.

2) Пишут, что (вторая ссылка внизу): "Там [в нефтехранилище в городе Кушинг, штат Оклахома, откуда надо забирать нефть] все еще есть мощности хранения, доступные для тех, кто работает на постоянной основе, но по правилам в них нельзя заливать нефть, полученную от трейдерских операций, это сделано специально, чтобы биржевая лихорадка не мешала тем, для кого хранилища и трубы Кушинга часть регулярной логистической схемы". То есть капитализм конечно капитализмом, но классовое чутьё суровых оклахомских мужиков, работающих с маслянистой чёрной жидкостью, их не подвело, и они подстраховались заранее: если мы тебя знаем, и ты являешься постоянным потребителем или поставщиком, то в случае чего все проблемы решаемы: ёмкости найти постараемся, деньги сдерём конечно - "сами видите что творится" - но разумно, нам потом дальше вместе работать. Если же ты "пиджак с галстуком", пытавшийся сорвать куш на колебании цен, и в результате оставшийся с бумажкой-контрактом в руках - то разговор будет простой: тебе покажут абзац про санкции в случае невыполнения контракта, и зарядят штрафов на всю предусмотренную сумму. Хотел поиграть? Ну вот и поиграл, теперь отрабатывай условия проигрыша, ты про них знал.
То есть те, кто делают дело, в данном случае не просто не любят спекулянтов, но ещё и имеют техническую возможность при случае засадить им штрафных санкций на всю глубину неустойки.
И это прекрасно, я считаю. Жаль только, такое редко происходит.

[1: фольксваген] http://superinvestor.ru/archives/1060
[2: нефть по -$37] https://m.facebook.com/sergey.vakulenko.7/posts/2833431076692291
Subscribe

  • 007

    Сходили таки на последнего Бонда. Неплохо так, значительно лучше чем предыдущий ("спектр"), из тех что с Крейгом наверное на уровне "скайфолла". Я…

  • мы все под колпаком у колобков!

    Сегодня я узнал, что "шефа" (старшего Колобка в м/ф "следствие ведут Колобки") озвучивал Леонид Броневой - ну то есть Мюллер из "семнадцати мгновений…

  • трейдеры!

    Есть кое-что, что меня больше всего умиляет в текущей ситуации с ценами на газ в Европе (кто не в курсе - не так давно они выросли в несколько раз, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments