Дмитрий Радищев (dibr) wrote,
Дмитрий Радищев
dibr

Тезисно

     И пара мыслей из обсуждения недавнего поста, которые хочу вынести отдельно.

     1. Искуственная разумная жизнь "лучше" естественной не потому, что она "железная", с титановыми вставками и ядерным мотором вместо сердца, а потому, что она искуственно создана. А значит, знает и умеет работать с элементарными кирпичиками, из которых сложена она сама (включая собственное "вместилище разума"), а не пользуется для самовоспроизведения невесть когда созданным "чёрным ящиком" процесса вынашивания и родов (деления и почкования, икрометания и яйцевысиживания - детали не важны), как жизнь естественная. В результате жизнь искуственная, буде ей такое понадобится, сможет заменить элементарную ячейку собственного мозга с легированного кремния на кристаллический углерод, а то и на радиационно стойкий, хотя и не очень эффективный, электронновакуумный прибор - и остаться после этого разумной! Да и банально "добавить себе памяти" искуственная жизнь сможет легко, а мы - навеки ограничены размером и аппаратной архитектурой нашей черепной коробки, не имея реальной возможности от этого "куска мяса" отказаться. И даже фантасты, описывая киборгизованное общество будущего - мозг обычно не трогают, максимум - засовывают в него пару разъемов - а это типичное не то.
     Замечу, что для такой вот возможности самомодификации - в общем-то необязательно полностью понимать всё устройство собственного разума. Достаточно понимать работу (и уметь осознанно воссоздавать) элементарные ячейки, и знать (иметь чертёж или принципиальную схему) этого самого "мозга". Тогда уже можно изменять структуру ячеек, сохраняя функциональность - и воспроизводить схему "мозга" на новой платформе, сохраняя разумность. Примерно так мы сейчас пересобираем ядро линукс под новую платформу - и вытягиваем туда весь нужный софт в исходниках :-)

     2. Разумность - необходима! Неразумная, "животная" эволюция - идёт по термодинамическим принципам: "течёт под уклон" и заполняет свободный объем. И хотя в заполнении объема и стекании под уклон эволюция природная может быть весьма изощрённа - это всё равно всего лишь выбор наилучшего из миллиардов случайных действий. И только разум способен мыслить далеко вперёд - и отдавать часть ресурсов на реализацию проектов, которые дадут отдачу не мгновенно, а в далеком будущем - например, заниматься тем же освоением космоса, "животная" же эволюция мало того что вряд ли смогла бы "построить ракету", так ещё и "зарубила" бы этот проект, как "не дающий быстрого результата".
     А хороший пример искуственной жизни, развивавшейся по законам "животной" эволюции подсказал a_gorb - "кристаллики", описанные всё тем же Лемом в его книге "непобедимый". Несомненно живое, несомненно "механическое", прошедшее огромный путь эволюции... но ни разу не разумное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments