Hello computer!

винда

Винда всё-таки интересно относится к настройкам пользователя. "Опять этот глупыш что-то накрутил, надо бы вернуть по нормальному пока он не видит".

Ну, что в десятке ни одна из настроек "не включать комп самостоятельно" (их там более одной) не работает, я уже привык, и даже нашёл в какое место реестра надо всунуть ломик, чтобы это сломать (раз уж штатно починить невозможно). И что антивирус может "забыть" что я разрешил какой-нибудь radmin, и молча вырубить его в карантин (ну, почти молча - формально там окошко появляется, но такое что если в этот момент моргнуть, то можно и не заметить).
Но зачем она сама иногда включает мне скринсейвер, точнее "отключение экрана при неактивности"? Я первый раз даже напугался, потому что когда возвращаешься в комнату и видишь глухой чёрный экран в то время когда он должен быть ни разу не чёрным - это явные проблемы с железом, хорошо хоть на ресет тогда не нажал.
Или вот недавно отключила мне прокси в системных настройках. Сижу себе во вконтактике, никого не трогаю, листаю фотки, и вдруг фотки листаться перестают, и диагностика при этом какая-то _непривычная_. Не сразу и нашёл в чём дело, вернул взад. Через пять минут - опять. Вернул взад. Через пять минут опять... в общем, где-то через пять итераций перезагрузился - попустило. То есть она как бы упорно знает как мне лучше - но если я начинаю нервничать, отступает. Не знаю уж, надолго ли.

Кстати, про то что у меня комп игнорирует настройки "не просыпаться от клавиатуры с мышью" в биосе, и просыпается, мне объяснили. Что биос-то выставляет всё как надо, но винда потом переинициализирует по своему - "ну что там этот пользователь опять накрутил, разве ему так надо". Я проверил - так и есть, если дать отработать биосу но не дать загрузиться винде, всё работает "как биос прописал". В результате выставил всё что хотел в винде, через powercfg, радуюсь.
Haruhi-kun

покрытие

Узнал о существовании противоусталостных покрытий. Я так думаю, что мне оно нужно. Накрыться с головой, и не вылазить... 😅

Sithrak

НПВП

Обнаружил в описании диклофенака (это такой НПВП) выражение "Ослабляет [...] утреннюю скованность". Удивился (это ж анальгетик-антипиретик, при чём тут скованность), задумался - а он только утреннюю ослабляет, или если есть скованность вообще по жизни, то им тоже можно? Но как?

О сколько нам открытий чудных. А вы говорите, СИОЗС и нормотимики. А оно вот чего.

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_58.htm
Dexter's Lab

vacuum FET

Когда-то давно для усиления сигналов были радиолампы (вакуумные). Базовой усилительной радиолампой был триод. В триоде электроны вылетали из катода, летели по вакууму, и влетали в анод, а их поток (т.е. собственно ток) модулировался потенциалом сетки, через это происходило усиление.

Потом сделали биполярные транзисторы, на полупроводниках. В них всё было несколько сложнее, и не очень похоже на радиолампу (там были основные и неосновные носители заряда, которые довольно хитро перемещались по трём слоям с разной проводимостью), но поскольку суть "усилительный прибор с тремя ногами" сохранилась, их одно время неофициально называли "полупроводниковыми триодами", хотя официально для них придумали название "транзистор".

Ещё позже появились полевые транзисторы. По принципу работы они были ближе к радиолампам, чем биполярные (носители заряда летели между электродами по полупроводниковому "каналу", и их поток модулировался потенциалом электрода-"затвора" - забавно что хотя они были проще биполярных, и придумали их - по аналогии с лампами - раньше, реально изготовить их удалось позже биполярных), но "триодами" их никто уже не называл - есть же красивое слово "транзистор", кому нужны эти аллюзии на древние электровакуумные "стеклянные трубки".

А потом, с развитием микромеханических технологий и доступностью катодов с холодной эмиссией, радиолампу попытались переизобрести на новом уровне - в виде микронного размера конструкции из электродов на изолирующей подложке, всё это в вакууме. Электрончики точно как и в лампе вылетают из катода, пролетают в вакууме мимо сетки, которая модулирует их поток, и втягиваются в анод, разве что накал не нужен, потому что холодная эмиссия, и сетка не выглядит именно "сеткой", но это уже детали. Степень интеграции конечно далеко не та, что у транзисторной электроники, зато радиационная и тепловая стойкость - как у радиоламп, то есть можно засовывать в эпицентр ядерного взрыва, если не расплавится - вполне вероятно выживет.

Но поскольку такими "нанолампами" занимались "транзисторные" люди и с использованием "транзисторных" технологий, подумалось мне, чисто в порядке прикола, что их можно было бы называть "вакуумными полевыми транзисторами": эффект-то близкий, так же как по сути именно полевики а не биполярники были в своё время "полупроводниковыми триодами". Называть не всерьёз конечно - это ведь не твердотельный полупроводниковый транзистор, это все-таки прибор вакуумный, транзистором его называть некорректно, но прикольно же звучит: "вакуумный транзистор!".

После чего погуглил "vacuum FET", и обнаружил что это словосочетание уже вовсю используется в научных статьях!
Учёные - что дети, только дай им поиграть в термины :-)
Kimura

siemens

Сименсовский фирменный модуль со светодиодом (подсветка кнопки), питание от 220В. Так и хочется разобрать и проверить - вот та схема, которая на нём нарисована, это они серьёзно, или просто "художник так видит"?

Dexter's Lab

гелий

Интересно, энергию в гелии запасают просто за счёт давления (накачивают в баллончик), или там что-то более сложное?

Haruhi-kun

пшик газа

"Пшик" газа. "Шлёп" самолёта (после "хлоп" рядом с ним двух ракет земля-воздух). "Бульк" подводной лодки (она утонула). "Бац" поезда. И другие интересные звуки - читайте в новостях.
В общем, товарищи - учитесь говорить правильно!

https://www.niann.ru/?id=547051

Dexter's Lab

суси

А вот интересно, если в роллы, которые суши, вместо сливочного/творожного сыра засунуть бри или камамбер - это съедобно получится?
Надо будет попробовать.
Shinji Ikari

GitS: SAC (new)

Опять снимают очередного призрака в доспехах. На этот раз - сериал по мотивам GitS: SAC, с мультяшной 3D графикой.

И непонятно как относиться, то ли "о, картинка прикольная, надо будет посмотреть", то ли "ну закопайте наконец стюардессу, хватит с нас GitS: Arise и голливудской полнометражки". Но вообще, если кому Arise зашёл, это скорее всего будет не хуже.


https://www.youtube.com/watch?v=nIqzdn-Gjwk

via https://colonelcassad.livejournal.com/5598553.html