Dexter's Lab

джудайский меч

Блин, а ведь именно так по канону работает джудайский световой меч! Только вместо верёвки - энергия: вылетает из рукоятки вперед, в какой-то момент резко разворачивается и втягивается обратно в рукоятку, в основном с целью экономии энергии (чтобы джудайские энергокристаллы меньше разряжались когда мечом просто машут на воздухе, а не рубят противника). Жаль, мечом нельзя как верёвкой подцепить что-нибудь.

Falloutboy
  • livej78

Город четырёх революций



Всех, кто хотел бы бесплатной медицины, гарантированной занятости и своевременной достойной пенсии для себя, бесплатного высшего и бесплатного жилья для своих детей - с Праздником Великой Октябрьской Социалистической революции.
.......
Зы Да, Эрмитаж....

Когда я стал студентом, часто туда ходил, каждую неделю...
Мы там с одноклассницей целоваться учились....
Kimura

эпидемия

Вконтакт показывает рекламу сообществ. Обращаю внимание на аватарку в рекламе, захожу внутрь, с мыслью - может быть спросить, зачем персонаж аватарки засунул угол газеты под маску, и судя по выражению лица её жуёт (сама маска не удивляет, под этот ковид кто только маску себе не пририсовал). Обращаю внимание, что аватарка-то 2016 года! Подавив вопрос "откуда они знали?!", лезу в википедию, "список эпидемий и пандемий", посмотреть что из эпидемий было актуально в 2016. Вирус Зика в Южной Америке, Эбола в Африке, холера в Йемене... всё! Казалось бы, где Йемен, а где Пикабу.
Неужели таки да, знали?! Тем более что масочку они как в 2016 надели, так до сих пор и не снимали.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_эпидемий_и_пандемий
комета

Россиянские

"Нацдем" Константин Крылов всё-таки не совсем на ровном месте искал везде тему "русских принижают" (и что характерно, находил, причём даже у Стругацких(!)). Вот свежее, от майл.ру - русских в России нет, есть "россияне". И нет, речь не о гражданстве - граждан РФ в России всё-таки больше чем 81%, 81% у нас русских, но русских нет, есть "российские".



via https://arhivar-rus.livejournal.com/1030117.html,
via https://vlkamov.livejournal.com/
Hello computer!

Not a File System

Сегодня я случайно узнал, что протокол удалённого доступа к файлам под названием NFS, до сих пор цветёт и пахнет. Последнее обновление спецификации протокола, RFC 7862, датировано ноябрём 2016 года, что для протокола, созданного в середине 80-х годов, означает "буквально вчера", то есть он ещё вовсю применяется.

Удивляет конечно не то, что протокол столь живуч. TCP/IP был создан вообще в 70-х, а используется сейчас буквально везде, и уходить не собирается (и даже сопротивляется попыткам обновления: на смену античному IPv4 уже давно должен быть прийти IPv6, но как-то вот пока не особо пришёл). Просто TCP/IP был очень удачен изначально (разрабатывали вояки, и разрабатывали всерьёз), вот и жив до сих пор.
Удивляет то, что вообще-то NFS изначально был мертворождённым протоколом, причём мёртворождённость была принципиально заложена в сам протокол, и даже одно время "поднималась на флаг" как design feature: принципиально stateless сервер, прямой блочный доступ к FS, плюс отсутствие файловых блокировок гарантируют повреждение данных и даже самой FS при одновременной работе пользователей более чем с одного компьютера (в том числе при работе одного локального и одного сетевого пользователя), т.е. протокол был изначально, by design, неработоспособен даже для одного сетевого подключения. Когда протокол начали реально применять более чем на одном компе (и реально рушить им системы), эта приятная неожиданность была обнаружена, а поскольку альтернатив на тот момент особо не было, протокол был зомбифицирован и кадавризирован внешними "нашлёпками" до состояния "хотя бы не взрывается сразу". Сам протокол модифицировать было уже нельзя, проблема была в центральной идее протокола - не хранить состояние на сервере и прямой блочный доступ к FS - если её убрать, это будет уже совсем другой протокол, поэтому пришлось городить "нашлёпки" и "дополнения". За несколько лет применения эта стройная система даже не костылей и подпорок, а скотча, жвачки и верёвочек, была доведена до удовлетворительного состояния... а дальше я был уверен, что, в связи с появлением других протоколов доступа к файлам (не ахти какая нанотехнология, даже какая-нибудь дипломная работа студента IT специальности бы лучше чем ранние версии NFS), NFS тихо уйдёт в небытие, но - нет. Байтораздирающие подробности истории и внутреннего устройства NFS хорошо разобраны в UNIX Haters Handbook - там вообще много интересного про юникс и вокруг него.

И вот это свойство айти сферы - "любое г..но можно долго и радостно использовать, если завернуть в пакетик и намотать на него достаточно изоленты" - удивляет. Программирование давно стало индустрией (и не только от слова "индус"), код пишется гигабайтами, если не сотнями гигабайт, а новую сетевую FS под юникс написать не могут? Как так-то?
A.J.

музыка

Разнообразные у нас в лаборатории приборы. От АББЫ до рэперов, полный спектр.

A.J.

Маск

Из трёпа "в курилке":
- тут передали, Маск сейчас самый богатый человек в истории, куда ему столько денег? Другие олигархи замки покупают, острова, а этот что купит - небольшую страну?
- Так он на Марс копит же. Уже была версия, что оказавшись здесь, он смог связаться со своими, но те объяснили, что с Земли его домой эвакуировать не могут - обитаемая планета с технологической цивилизацией, запрет посещений - но если он своим ходом доберется до ближайшей планеты, Марса, оттуда его вывезут сразу же, ибо Марс необитаем. Вот он и суетится со своими ракетами.
- Вообще, странно. Иисуса две тыщи лет назад с Земли эвакуировали можно сказать на глазах у изумлённой публики, со спецэффектами, даже в книгах это описано. То есть тогда было можно, а сейчас вот нельзя. Где логика?
- Ну, видимо нельзя только на виду у технологически развитых цивилизаций, а мы тогда были ещё не очень - верили во всякую чушь, вон хоть в тех же самых книгах посмотреть...