Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Haruhi-kun

комиксы

Сложная штука эти ваши комиксы. Оказывается, anal assassin это один человек, а ass murderer - совершенно другой (а ещё в слове assassin - два раза встречается слово ass, и один раз - in).
Кстати, оригинальный, англоязычный, ass murderer ещё и довольно плохо гуглится, и в первоисточнике (oglaf.com) его фиг найдёшь (желающие могут испытать себя, я искал минут десять).





Haruhi-kun

зайчик

А вы знали, что стихи про зайчика, которые "пиф-паф, ой-ой-ой" - это произведение классика русской поэзии Фёдора Богдановича Миллера, и написано оно было в 1851 году? Вот и живите теперь с этим.

И ещё. Добавление "принесли его домой / оказался он живой" - существенно более позднее, и сделано было явно для того чтобы стих был более оптимистичным - зайчик не умер, зайчик жив! Хотя, если вдуматься, зайчику, принесённому охотником домой, и там очнувшемуся, особо не позавидуешь - не для того его домой несли чтобы он там оживал, добьют на месте, и вряд ли гуманным выстрелом из ружья (кто же дома из ружья стреляет, да и патроны денег стоят), скорее тем, что под рукой окажется - нож, топор, а то и молоток какой-нибудь. В общем, кровь, кишки, открытая черепно-мозговая - незавидна судьба слишком живучего зайчика.

Ну и видео для привлечения внимания. Которое все наверняка смотрели, но почему бы не посмотреть ещё раз.


https://vk.com/video395013608_456242623
Sithrak

СПБМ

1. Насчет собора парижской богоматери можно уже успокоиться. В интернетах пишут (и на фото видно), что повреждений не так уж много - полностью сгорела деревянная верхняя часть (но её и проще всего будет восстановить), каменная часть практически не пострадала. И что пожарные всё делали правильно - целенаправленно пожертвовали деревянной частью, зато спасли каменную - слишком активные действия по пожаротушению (жахнуть водой с вертолёта, струячить мощными струями по раскалённому камню) могли привести к разрушению (ажурной и непрочной) каменной части, и тогда всё было бы куда веселее. И что профилактика была (пропитка, противопожарные датчики), почему это не помогло - разбираются (мне понравилась версия, что пожарных вызвали только через 23 минуты после срабатывания сигнализации потому что сигнализация была _на английском_). В общем, ничего интересного, расходимся.

2. Но всегда есть повод узнать что-то новое. Только после пожара я узнал, что оказывается, Виктор Гюго пишется как Hugo - ну прямо как Хьюго Босс (тот, правда, немец а не француз, но какая разница). Что река Гудзон и миссис Хадсон - это один и то же Hudson, я знал и раньше, но про Гюго был не в курсе.

3. Удивительно - в ленте не видел _ни одного_ поста с клипом "the roof is on fire" (только одно упоминание), и всего две фотки Варга Викернеса. То ли все такие сознательные и не считают возможным так шутить, то ли наоборот, шутят тоньше и разнообразнее. Что понравилось - одна из фоток Варга - реклама банка, "храни деньги у нас - у нас не сгорит". Таки действительно, творцы нам не нужны - нужны криейторы.

4. А вообще считаю, сейчас самое время активно поднять вопрос о Мечети Парижской Богоматери. Рано или поздно до этого один фиг дойдёт, в рамках толерантности и всеобщего мульти-культи, а сейчас, раз собор всё равно придётся восстанавливать - так можно уж сразу и переделать в мечеть, дешевле будет. Заодно проблема с отсутствием чертежей снимется (а то предлагают аж из компьютерной игры чертежи вытаскивать) - чертежи мусульмане новые нарисуют, краше прежних.
Так победим!

Ссылки по теме:
https://solar-front.livejournal.com/789439.html
https://zera.livejournal.com/77664.html
https://vk.com/pscb_bank?w=wall-131750692_104




https://vk.com/video-61890498_168744707

Dexter's Lab 2

алгеброй гармонию

Великая вещь математика. Задаёмся Формулой Общего Вида в виде суммы нескольких синусов-косинусов "и может быть чего-нибудь ещё". Пару часов крутим константы, глядя на получающиеся графики в полярных координатах. Получаем Итоговую Формулу - сумму пяти косинусов (один из них - в кубе, ещё один - разного знака для чётных и нечётных слоёв), и множитель, зависящий от радиуса. Выгоняем графики в файл, всасываем их в корел, чуть подгоняем под размер, после чего вырезаем на ЧПУ из фанеры, тонируем морилкой под дуб, склеиваем слоями, покрываем глянцевым лаком. Получаем вазочку под конфеты (или фрукты, кому что больше нравится).

Помнится, Сальери у Пушкина проверял алгеброй гармонию. Но, как мы видим, можно не ограничиваться только проверкой.
Вступайте в ряды Фурье! Сходимость, равенство, Гилбертово пространство!! Ура, товарищи!!!



Collapse )
A.J.

пуговица Пушкина

А ещё я тут узнал, что "пуговица Пушкина" - это не прикол из одноимённой серии Масяни, это оказывается книжка такая есть. Художественно-историческая, про события приведшие Пушкина к дуэли с Дантесом, взгляд с довольно неожиданной стороны (написана итальянским историком Сереной Витале, которая так-то конечно понимает что Пушкин это наше всё, но это "наше всё" не затмевает собой все остальные аспекты ситуации, как для большинства наших историков). Книжку читать не буду, но вот аннотацию / краткий пересказ прочитал с интересом. Пуговица в книжке действительно есть, правда принадлежит она Дантесу, но согласитесь - "пуговица Пушкина" звучит лучше чем "пуговица Дантеса". Масяня вот точно согласилась бы :-)

https://ella-p.livejournal.com/896067.html

На секунду даже закралось сомнение: а вдруг это книжку назвали по мультику Масяни, мало ли что Италия, интернет везде есть. Но нет - "Il bottone di Puškin" это 1995 год, а Масяня в принципе появилась в 2001. В 2001 же, кстати, вышел уже и русский перевод - собственно "пуговица Пушкина" :-)


https://youtu.be/Ct8qDUDsMy8
Kimura

Верооко

Блоггерское расследование, или "что такое/кто такой Верооко".

Может кто помнит такую песню Леонтьева - "Верооко"?
Раймонд Паулс, стихи Ильи Резника, "В час, когда мне бесконечно одиноко / В дверь всегда бесшумно входит Верооко"? Я вот навскидку не помнил, но когда послушал - вспомнил, неплохая песенка (а оригинал ещё лучше).

Но кто же такой этот Верооко? С этой загадкой разбирался ЖЖ юзер lapshinji. И результат оказался неожиданным :-) Поэтому даже спойлерить не буду: кому интересно - читайте, не пожалеете :-)

https://lapshinji.livejournal.com/205950.html

(для дополнительного чтения - текст оригинала на латышском: https://www.dziesmas.lv/d/13805)
(впрочем, латышского я не знаю, а гугл транслейт только добавляет загадочности)
Kimura2

G-хокку

    «Ночью с Фудзи-ямы
    Сходит дух Басё
    Шепчет мне по русски
    "Наливай иссё"»

      (стихи)

G-code (язык управления устройствами с ЧПУ) иногда бывает подозрительно близок к японской поэзии.

Сравните вот это (G-code):
    G98 G73 X5. Y-22.5 Z-10. R5. Q1.25 F728. - "прерывистое сверление, задаются параметры и координаты"
    X25. Y-2. - "...а также при X=25 и Y=-2"
    Y22. - "...и при Y=22"


И вот это (Басё):
    Старый пруд.
    Прыгнула в воду лягушка.
    Бульк.


Я считаю, почти полная аналогия между строчками. Первая задаёт, тсзть, сеттинг - "старый пруд", "прерывистое сверление". Вторая задаёт действие в этом сеттинге - "прыгнула лягушка", новые координаты. А последняя - как бы тоже действие, но в намеренно сокращённом изложении - "бульк", "...и при Y=22".
Особенно впечатляет последняя строчка, конечно. И их сходство у Басё и в G-code.
Хотите писать для ЧПУ - изучайте хайку! Или хокку.

(Пример G-code приводится по https://termsl.livejournal.com/228577.html. Слегка сокращённо - опущены команды завершения работы. "Лягушка" Басё так же неисчерпаема, как и атом, но за основу взят перевод В. Марковой, с довольно популярной модификацией последней строчки).
Dexter's Lab

параболоид

И немного о "гиперболоиде инженера Гарина".
Википедия пишет:

"Существует мнение, что более правильным названием устройства Гарина должно было бы быть параболоид, Толстой соглашался с этим и говорил, что об этом знает, однако выбрал слово «гиперболоид» из-за более внушительного звучания. Однако в устройстве Гарина по его описанию использовались два гиперболических зеркала — главное вогнутое и малое выпуклое. Это похоже на систему телескопа Ричи — Кретьена, которая была предложена в 1924 году: она включает в себя два гиперболических зеркала и используется сейчас в большинстве крупных телескопов и в резонаторах мощных лазеров".

Всё-таки зря "...люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря" [(с) Гоголь]. Некоторые идеи бывает что явно и плотно витают в ноосфере, протискиваясь в умы всем, кто в принципе способен их хоть как-то воспринять. Ведь - замечу - "система Ричи-Кретьена" была предложена в 1924 году, роман формально был завершен в 1927 году, но публикация первой книги романа была ещё в 1925 году, и термин "гиперболоид" к этому моменту явно уже был выбран (ну не менялся же он по ходу публикации). А значит о системе Ричи-Кретьена Алексей Толстой скорее всего не знал (не успел бы узнать, да и ответ иначе был бы не про "более внушительное звучание", а прямо про систему). Тем не менее писатель, не зная об этом, придумал именно двухзеркальную систему и назвал её именно "гиперболоид".
Вот и рассказывайте мне теперь, что это простая случайность, а не вдохновение свыше ("ноосферой навеяло") :-)
A.J.

Алая аура протопарторга

Текст к прочтению рекомендую.
Лукин Евгений Юрьевич, "Алая аура протопарторга"

http://fan.lib.ru/l/lukin/partorg.shtml

В кои-то веки попался не фанфик по гаррипоттеру или стругацким, а сомостоятельная книжка. Толстенькая, но читабельная.

---
"Борхес, ссылаясь на свидетельство Блаженного Августина, утверждает, что в конце IV века люди перестали сопровождать чтение голосом. Мы же, ссылаясь на Николая Васильевича Гоголя, утверждаем, что примерно с середины XIX столетия чтение не сопровождалось уже и мыслительными процессами"

"Наивный ты, Анчутка, -- промолвил наконец Африкан после продолжительного молчания. -- Бороться и уничтожать -- далеко не то же самое. Я тебе больше скажу: у нас в политике -- это вообще понятия прямо противоположные"

"-- Что должна дать людям Пресвятая Революция?..
-- Свободу... -- кашлянув, отважился Ретивой, за что был удостоин благосклонного взгляда.
-- Верно, свободу... -- как бы удивляясь слегка смекалке Аристарха, согласился протопарторг, и пронзительно оглядел присутствующих из-под лохматых пегих бровей. -- А где её взять?..
-- Чтобы дать кому-нибудь свободу, -- назидательно молвил Африкан, -- надо её сперва у кого-нибудь отнять... Иначе и давать будет нечего... А у кого?"
опять накурился?

Деформация слововосприятия

Деформация слововосприятия.

Увидел тут рекламу сайта "gorelov.ru". Первая мысль - "опечатка же, правильно gorelove, то бишь gore-love - кровь-любовь". Ан нет, оказалось это по фамилии "Горелов", ни крови, ни любви, одна мебель.

Или вот сайт guro-sport.ru. Я слово guro в названии иначе чем "кровь-кишки" (https://posmotre.li/Гуро, ну или https://lurkmore.to/Гуро если кому лурк ближе) не воспринимаю. Впрочем, учитывая что там торгуют гироскутерами, может быть это и имелось в виду.

Интернет на меня что ли так действует? Остаточные воспоминания о том-ещё-дваче? "Бальзак по соционике"?..