Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

クトゥルフ  フタグン

Alex Young 2:5020/26

     Живой (a_young) классик фидошной эпохи, можно считать. Не Каганов (тот в профессиональные хумористы подался, этот так и остался любителем), но тоже неплохо:

       From : Alex Young
Subj : Клуб Маpтовских Гpибников - школе!
-------------------------------------------------------------------------------
КМГ пpи содействии школьной ассоциации "Пpогульщики за ангину"
пpедлагает вниманию школ экспpесс-тест для занятий по пpедмету
"Русский язык для всех, кому не лень".
___________________________________________________________________
Выбpать из списка существующие в pусском языке падежи:

чихательный смоpкательный кусательный щипательный
куpительный вpедительный ломательный стpоительный
сидетельный стоятельный ходительный лежательный
дательный бpательный толкательный пихательный
писательный читательный учительный pодительный
купительный пpодательный даpительный числительный
мучительный ласкательный винительный судительный
ваpительный обеденный спешительный несъеденый
твоpительный ловительный хватательный вязательный
спательный зевательный поpазительный увлекательный
похвалительный замечательный именительный назывательный
pубительный солительный тонутельный купательный
сложный поpожний булыжный доpожный
пиpожный пpедложный возможный сапожный
___________________________________________________________


     Собрание сочинений (не уверен что полное, но достаточно обширное) обнаружено здесь, например.
мегавольт

реакция Майяра

     Неэнзиматическое гликозилирование сложных природных полипептидов, обладающих третичной структурой - это, если что, "жарка мяса" по научному. Точнее, образование коричневой корочки при жарке, не обязательно мяса. Неэнзиматическое гликозилирование не нужно путать с карамелизацией, которая есть банальный пиролиз углеводов!
     Как-то так :-)
долботрон

Жвачка - опасна!

     «Трагедией закончился опыт, который в своей квартире в г. Конотопе проводил студент Киевского политехнического института (КПИ). Как сообщает со ссылкой на пресс-службу областного ГУ МВД Украины, издание "Багнет", 25-летний "исследователь" погиб в результате взрыва.
     В ходе эксперимента, цель которого следствием пока не установлена, молодой человек окунул жевательную резинку в раствор, а затем попытался ее разжевать. Прогремел взрыв, от полученных ранений студент скончался. Состав раствора, в который он погружал жевательную резинку, пока не установлен»

     (c) http://utro.ru/articles/2009/12/08/858088.shtml

     О как.
     Состав раствора, впрочем, интересен чрезвычайно. Либо, как вариант - сорт травы, которую курила "пресс-служба областного ГУ МВД Украины".

     UPD: так вот что, оказывается, значит фраза из рекламы "...взорвётся радугой фруктовых ароматов у вас во рту"...
Shinji Ikari

Алтай: фотоотчет №3 - перевал Учитель



     Часть третья. Идём на перевал Учитель (чуть выше 3000 м над уровнем моря).

     Collapse )

     И опять же - в обязательном порядке смотреть фотоотчет в исполнении ilya_314 :-)

     Сэнди тем временем поднялось. Ура.
светлая инкогнита

О хиральности литцендрата

    Об экспериментальном установлении хиральных свойств литцендрата, или проверка внимательности коллег по работе.

    Сижу на той неделе на работе, кручу в руках кусок литцендрата. Это пучок очень тонких проволочек, обмотанный снаружи шелковой ниткой - применяется для намотки ВЧ индуктивностей, что впрочем отношения к делу не имеет.
    Так вот, складываю я этот самый литцендрат вдвое, скручиваю легким движением пальцев, и неожиданно убеждаюсь, что получаю в результате совершенно чудесную декоративно-прикладную конструкционную штуковину: "двойной" провод, при этом прочный (потому что шёлк, фиг порвёшь), гибкий (потому что внутри много тонких жилок), мягкий на ошупь (это надо щупать, словами это не передать - ну, шелк ведь!), и красивый (тёмно-сниний шелк, свитый вдвое). В-общем, идеальная вещь для того чтобы использовать в каком-нибудь низковольтном электросувенирчике типа портативного электростула светодиода с блоком питания.

    Убедился я, значит, в этом приятном свойстве литцендрата, отмотал себе несколько метров, и унёс домой - шнурок из него свивать. Отмерил три метра, сложил вдвое, зацепил за гвоздь, прикрепил к дрели - не руками же мотать - нажал кнопку... через полминуты попытался распутать оборванное и скомкавшееся в комок, плюнул, отмерил ещё три метра.
    Закрепил понадежнее, стараясь не натягивать слишком сильно и не крутить слишком быстро - нажал на кнопку. Попытался расправить "жучки" на свивке, в процессе всё скомкал, перепутал и порвал, плюнул, отмерил ещё три метра, закрепил в дрель и к гвоздю. И стараясь на этот раз всё делать максимально аккуратно - опять всё испортил.

    Решивши что "не судьба" - свил свивку из обычного провода: некрасиво, зато просто. А на следующий день - пошел на работу. Где опять подобрал кусок литцендрата, сложил вдвое, крутанул пальцами - и он идеально и без задёва свился вдвое.

    Вспомнив свои мучения с дрелью - я сильно задумался. И быстро понял :-)

    Литцендрат обмотан шелком. Обмотка идет "правым" винтом. Если свивать два провода, крутя их "влево" - шелковая намотка ослабляется, а медь легко тянется, запоминая новую форму - в результате свивка происходит без задёва, и результат приятен во всех отношениях. Если же свивать крутя "вправо" - шелковая обмотка натягивается, стремится сократить провод (и сплющить медь), медь плющиться не хочет и корёжит провод, свивка изо всех сил стремится развиться обратно, а не добившись этого - собирается в узлы... в-общем, всё плохо.

    При свивке "пальцами" - удобней всего получается свивать "влево".
    Надо ли уточнять, что дрель по умолчанию крутится вправо?


    ...но это ещё не всё!

    Занятия на курсах подготовки паталогоанатомов. Группа студентов, лектор.
       - Паталогоанатом должен обладать нулевой брезгливостью и высокой внимательностью. Вот смотрите (сдергивает простыню со стола) - я сую палец в задницу покойнику, а вот я облизываю палец. Кто сможет повторить?
    Из группы студентов неохотно отделяется один, суёт палец, затем с явным отвращением его облизывает.
       - Отлично! Но - напомню, паталогоанатом должен быть ещё и внимательным. Все ли заметили, какой именно палец я сунул в зад покойнику, а какой - облизал после этого?


    Обнаружив сей прелюбопытнейший факт, беру в руки литцендрат, и иду жаловаться коллегам по работе - с демонстрацией эффекта. Мол, если крутить руками (кручу, показываю результат) - всё идеально, если же крутить дрелью (кручу руками, но в другую сторону, показываю результат) - фигня получается. Повторяю ещё и ещё раз. Любопытствую мнением почему так - в общем, занудствую.
    И получаю в принципе ожидаемый, но все равно интересный результат: всего один человек заметил, что я кручу в разные стороны, ещё один не заметил даже с десятого повтора (при этом был заинтересован и удивлялся "как же так, ты что-то хитришь явно"), ну и в среднем до идеи хиральности догадывались весьма не скоро.

    Зато я теперь освоил технологию свивки из литцендрата красивого, мягкого и пушистого провода (а ещё - освоил слово "хиральность", теперь буду его иногда употреблять) :-) Вот.